Государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом Приволжского района г. Казани»/ Ятим һәм ата-ана тәрбиясеннән мәхрүм калган балалар өчен дәүләт бюджет учреждениесе "Казан шәһәре Идел буе районы балалар йорты"
Визитная карточка
Адрес: | 420049, РТ, г. Казань, ул. Агрономическая, д. 14 |
Телефон: | приёмная +7(843)-277-12-04; охрана +7 (843) 204-27-20 |
E-Mail: | ddprivr@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | ГБУ «Детский дом Приволжского района г. Казани» |
Руководитель: | Самойлова Марина Ростиславовна |
Год основания учреждения: | 2005 |
У нас учатся: | 29 |
У нас учат: | 17 |
Реализация жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Как обеспечить жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа?
Согласно законодательству дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории граждан, которые имеют право на государственную помощь и поддержку, в том числе на предоставление жилья при его отсутствии.
Жилые помещения предоставляются по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждений, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо по окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона Республики Татарстан от 12.01.2013 № 8-ЗРТ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о внесении изменения в статью 8 Закона Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» (далее – Закон № 8-ЗРТ) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей однократно подлежат обеспечению жилым помещением специализированного жилищного фонда по месту жительства, а в случае невозможности определения их постоянного места жительства – по месту пребывания указанных лиц в образовательных организациях, медицинских организациях, оказывающих социальные услуги, создаваемых в установленном законодательством порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Реализовать право на обеспечение жилым помещением могут:
дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;
дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;
лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.
Условие реализации права — решение Министерства образования и науки Республики Татарстан о включении в список претендентов на получение жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма.
Этапы участия:
1) Законные представители детей-сирот представляют заявления о включении детей-сирот в список детей-сирот, имеющих право на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда (далее – Список) в Министерство образования и науки Республики Татарстан непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг или на бумажном носителе не позднее 30 дней со дня достижения детьми-сиротами возраста 14 лет.
Заявление о включении в Список также могут представить в территориальный орган местного самоуправления в сфере опеки и попечительства по месту их жительства:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными);
- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они не были в установленном порядке включены в список соответственно до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия либо до достижения ими возраста 18 лет или не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года.
К заявлению прилагаются:
- заверенная копия паспорта или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
- документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего гражданина и его полномочия, либо документ, свидетельствующий об объявлении несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным (эмансипированным) (при обращении законного представителя несовершеннолетнего гражданина либо гражданина в возрасте до 18 лет) (оригинал);
- справка органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или об отсутствии у ребенка-сироты жилых помещений на праве собственности на территории Российской Федерации (предоставляется детьми-сиротами, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений) (оригинал);
- документы, подтверждающие установленные Федеральным законом № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Законом № 8-ЗРТ обстоятельства невозможности проживания в занимаемом им жилом помещении (акт – оригинал);
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о переходе прав на недвижимое имущество (оригинал);
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества на территории Российской Федерации на заявителя, членов его семьи и всех граждан, зарегистрированных вместе с ними (оригинал);
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (содержащие общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости) (оригинал);
- справка о наличии (отсутствии) в собственности жилых помещений у гражданина, выданная организацией по технической инвентаризации по Республике Татарстан (оригинал).
2) Рассмотрение документов осуществляется на заседании Жилищной комиссии при Министерстве образования и науки Республики Татарстан.
Комиссия на своем заседании рассматривает личные дела и принимает решение о включении либо об отказе во включении детей-сирот в Список.
3) После получения подтверждения Министерства образования и науки Республики Татарстан о включении их в Список участники получают доступ к личной странице на сайте Фонда kooperativrt.ru (вкладка получения логина и пароля), где осуществляют подачу заявки на участие в конкурсе по выбору квартиры.
4) После подведения итогов конкурса по выбору квартиры (информация размещается на личной странице) участникам необходимо обратиться соответствующее Межрегиональное представительство Фонда (МРП), для заключения договора найма жилого помещения.
Важно отметить!
Жилые помещения предоставляются в виде жилого дома, отдельной квартиры общей площадью 24 кв. метра. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного или жилого дома размер общей площади жилых помещений может превышать размер общей площади жилых помещений, но не более чем на 18 квадратах метров общей жилого помещения.
Ответственные органы власти за обеспечение жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа:
Министерство образования и науки Республики Татарстан является уполномоченным органом исполнительной власти Республики Татарстан по работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по их обеспечению жилыми помещениями (адрес: г. Казань, ул. Кремлевская, д. 9, контактные телефоны: +7 (843) 294-95-90, +7 (843) 294-95-91, +7 (843) 294-95-60, сайт: mon.tatarstan.ru);
Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан является уполномоченным органом исполнительной власти Республики Татарстан по формированию и управлению специализированным жилищным фондом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (адрес: г. Казань, ул. Вишневского, д. 26, контактные телефоны: +7 (843) 221-40-83, +7 (843) 221-40-00, +7 (843) 221-40-79, сайт: mzio.tatarstan.ru).
https://rtdety.tatarstan.ru/kak-obespechit-zhilim-pomeshcheniem-detey-sirot-i.htm
Путеводитель-по-обеспечению-детей-сирот-жилыми-помещениями-в-РТ
Обеспечение жилыми помещениями детей, оставшихся без попечения родителей
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
СЕРТИФИКАТ НА ПОКУПКУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ИЛИ НА ПОГАШЕНИЕ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА