• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом Приволжского района г. Казани»/ Ятим һәм ата-ана тәрбиясеннән мәхрүм калган балалар өчен дәүләт бюджет учреждениесе "Казан шәһәре Идел буе районы балалар йорты"

Визитная карточка

Адрес: 420049, РТ, г. Казань, ул. Агрономическая, д. 14
Телефон: приёмная +7(843)-277-12-04; охрана +7 (843) 204-27-20
E-Mail: ddprivr@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: ГБУ «Детский дом Приволжского района г. Казани»
Руководитель: Самойлова Марина Ростиславовна
Год основания учреждения: 2005
У нас учатся: 29
У нас учат: 17

Если Вы решили восстановиться в родительских правах

Условия для восстановления родительских прав

Восстановление родительских прав – это судебная процедура возврата матери или отцу несовершеннолетнего полного объёма прав, основанных на родстве с ребёнком. Восстановление возможно, если отпали названные в ст. 69 СК РФ обстоятельства, ставшие основанием для применения этой меры.

Основания для восстановления родительских прав

в судебном порядке

Для того, чтобы суд вынес решение в пользу лица, лишенного родительских прав, необходимо соблюдение следующих условий:

1. Лицо, лишенное родительских прав, должно изменить свое аморальное поведение (действовать в интересах ребенка, наладить общение, прекратить конфликты, не нарушать административное и уголовное законодательство, регулярно платить алименты).

2. Жизнь этого лица должна быть скорректирована таким образом, что теперь оно может гарантировать нормальное воспитание, развитие и должный уход за ребенком (избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, найти работу).

3. Изменение отношения этого лица к воспитанию ребенка (активно принимать участие в обучении, прививать конструктивные ценности, отказаться от психического насилия, забрать из детского дома).

Исполнение первого условия обязательно, в некоторых случаях будет достаточно исполнить второе или третье условие, в некоторых и второе, и третье (статья 72 Семейного кодекса Российской Федерации).

Основания для отказа восстановления родительских прав

в судебном порядке:

Существуют и другие причины для отказа в восстановлении родительских прав, даже в тех случаях, когда все условия соблюдены:

1. Несовершеннолетний ребенок уже усыновлен и усыновление не было отменено. На практике оспаривание усыновления – процесс затруднительный и отмена решения об усыновлении происходит нечасто. Если же усыновление все-таки было отменено, то восстановление в родительских правах происходит по общим правилам;

2. Ребенок достиг возраста десяти лет и не хочет, чтобы родитель был восстановлен в правах. Причины для такого нежелания не играют роли, даже если они необоснованны или не аргументированы. Суд не может не принимать во внимание негативное отношение ребенка к отцу и/или матери в связи с пережитыми ранее ситуациями. Судья основывается на моральном и нравственном аспекте этого вопроса, а никак не на правовом, т.к. ребенок в силу возраста не может оценить правовые последствия своего решения;

3. На практике восстановление в правах невозможно в случае, если имело место сексуальное насилие над ребенком либо покушение на его жизнь и здоровье.

Законом не оговорен срок, в течение которого родитель может обратиться в суд, но на практике суды исходят из условия, что такое заявление подается не ранее 6 месяцев со для вынесения решения о лишении родительских прав. Это условие вполне обосновано, ведь для того, чтобы кардинально изменить свое поведение, образ жизни и отношение к ребенку, необходим довольно длительный промежуток времени.

 

Пошаговая инструкция, чтобы восстановить свои права

Вопрос о восстановлении прав, как и о лишении, решается только судом. Чтобы инициировать судебное разбирательство, заинтересованный в этом родитель должен подать иск в районный суд, юрисдикция которого распространяется на адрес ответчика – второго родителя, заменяющего его лица или детского учреждения. Действуйте по описанному ниже алгоритму.

Шаг первый: соберите доказательства

В суде вам надо будет доказать, что поменялись обстоятельства, положенные в основу решения о лишении прав. Например, если таким основанием стал алкоголизм либо употребление наркотиков, потребуется представить медицинские документы, подтверждающие лечение. Когда родителя лишили прав из-за того, что он злостно уклонялся от содержания ребёнка, нужно будет принести документы о погашении долга по алиментам, трудоустройстве и т.д.

В любом случае потребуются:

  • характеристики от участкового и с работы;
  • справка о наличии и величине доходов;
  • документ об отсутствии долгов по оплате ЖКУ.
  • копии искового заявления (по количеству сторон в деле);
  • копия решения суда о лишении родительских прав;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка от врача об отсутствии алкоголизма и/или наркомании и отрицательный результат на ВИЧ;
  • иные документы, имеющие значение для рассмотрения дела.

Желательно найти свидетелей, которые смогут прийти в суд и подтвердить положительные изменения в вашей жизни. Лучше, чтобы это были не родственники или другие заинтересованные лица, а посторонние: соседи, коллеги и т.п.

Общий принцип здесь такой: чем больше доказательств вы представите, тем выше шансы на положительное судебное решение. Особенно это касается тех случаев, когда родитель лишён прав за грубые нарушения: применение к ребёнку насилия, злоупотребление родительскими правами.

Шаг второй: подготовьте иск и направьте его в суд

Чтобы обратиться в суд, нужно составить исковое заявление, отвечающее требованиям ст. 131 ГПК РФ, а также собрать пакет материалов в соответствии со ст. 132 кодекса.

В иске укажите:

  • название суда;
  • данные об участниках процесса;
  • реквизиты судебного решения о лишении прав;
  • причины, по которым считаете возможным восстановление в прежних правах;
  • конкретные требования, которые будут предметом судебного рассмотрения (помимо восстановления прав, можно потребовать, чтобы суд обязал ответчика передать ребёнка истцу);
  • список прилагаемых материалов.

Материалы можно направить в суд в бумажном формате (подать лично, отправить по почте) или электронном виде, если это технически возможно. Информация о способах подачи иска размещается на сайте соответствующего суда.

Шаг третий: примите участие в рассмотрении дела и получите решение

Это самый сложный этап, который лучше проходить при наличии юридической поддержки. Вам нужно будет:

  • обосновать свою позицию с точки зрения законодательства;
  • представить суду доказательства: документы, другие письменные материалы, свидетельские показания и т.д.;
  • опровергнуть доводы ответчика, если он будет возражать против удовлетворения иска.

Важно учитывать и то, что дела этой категории всегда рассматриваются с участием представителей органа опеки и районной прокуратуры. Опека по поручению суда проведёт обследование условий по адресу, где живет ребёнок, и по месту жительства истца. Заключение госоргана будет учитываться судом наряду с другими доказательствами. Прокурор также действует в интересах несовершеннолетнего и после исследования всех обстоятельств даёт заключение о возможности удовлетворения иска. Оно не является обязательным для суда, но учитывается при вынесении решения.

Результатом рассмотрения дела будет решение – судебный акт, разрешающий спор по существу. Если никто из участников процесса его не оспорит, оно вступит в силу через месяц и будет обязательно для исполнения. Суд сам в трёхдневный срок направит выписку с резолютивной частью решения в орган опеки, а также в ЗАГС или МФЦ, где регистрировалось рождение ребёнка.

В случае отказа у вас будет месяц, чтобы подать на решение апелляционную жалобу.

Если вы решили измениться и не знаете с чего начать, можно обратиться в некомерческие организации которые вам помогут начать «Первый шаг»:

Первое посещение воспитанников осуществляется после личной беседы с директором детского дома

Положение о порядке посещения воспитанников родственниками и иными заинтересованными в общении лицами