• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

  • Главная
  • Организации по районам
  • Лениногорский
  • Детские сады
  • муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Сарабикуловский детский сад" муниципального образования "Лениногорский муниципальный район" Республики Татарстан/ Татарстан Республикасы "Лениногорск муниципаль районы" муниципаль берәмлеге "Сарабиккол балалар бакчасы" муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениясе

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Сарабикуловский детский сад" муниципального образования "Лениногорский муниципальный район" Республики Татарстан/Татарстан Республикасы "Лениногорск муниципаль районы" муниципаль берәмлеге "Сарабиккол балалар бакчасы" муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениясе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423292, Республика Татарстан, Лениногорский район, с. Сарабикулово, ул. Кирова, 3 б, строение 1 /423292,Татарстан Республикасы, Сарабиккол авылы, Киров урамы, 3 нче б йорт, 1 нче төзелеш
Телефон: +7(908)-346-21-39
E-Mail:
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Сарабикуловский детский сад" МО "ЛМР" РТ
Руководитель: Валиева Фарида Сагитовна
Год основания учреждения: 1970
У нас учатся: 5 воспитанников
У нас учат: 1воспитатель/1 тәрбияче

Новости

Внимание: энтеровирусная инфекция!

Опубликовано: 05.07.2013

Внимание: энтеровирусная инфекция!
 
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) информирует, что в ряде территорий Российской Федерации  в настоящее время сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)– это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными типами энтеровирусов (вирусы Коксаки A, Коксаки B, ECHO и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов). ЭВИ распространена повсеместно. Для Российской Федерации ежегодные сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ с развитием локальных вспышек характерны для территорий, пограничных с Китаем (где крупные вспышки ЭВИ с тяжелыми и летальными случаями регистрируются практически ежегодно). Случаи заболевания этой инфекцией актуальны для летнего и осеннего периода. Клинические проявления болезни многообразны: от вирусоносительства, легких лихорадочных состояний до серозных вирусных менингитов.
 Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: могут длительно сохраняться, оставаясь жизнеспособными, на предметах обихода: детские игрушки, полотенца, ручки дверей и т.д., в воде открытых водоемов (до 2-х месяцев), бассейнов, на пищевых продуктах (молоко, овощи и фрукты). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источник инфекции:  больной человек или здоровый носитель инфекции. Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети, для которых контагиозность высокая.
Передача ЭВИ чаще всего осуществляется
водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения),
пищевым (при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов)
контактно-бытовым (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены) путями,
в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным (через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании) и пылевым путями.
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования, организации питания и соблюдения санитарно-дезинфекционного режима.
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
При большом многообразии клинических проявлений симптомы начального периода имеют много общего:
-острое начало с подъемом температуры до 39-40 градусов;
-болевой синдром различной локализации (головные, абдоминальные боли и т.д.);
-нередко бывает рвота;
-увеличение лимфатических узлов разных групп;
-часто регистрируется увеличение печени и селезенки;
-катаральные явления в зеве;
-явления общей интоксикации.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) напоминает о необходимости следить за своим здоровьем, случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью, а также соблюдать элементарные профилактические мер для предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией:
•       тщательно соблюдайте  правила личной гигиены: не забывайте мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, после каждого посещения туалета, при приготовлении пищи и уходе за ребенком. При необходимости обрабатывайте руки дезинфектантами, разрешенными для этих целей. Старайтесь при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками или салфетками, выбрасывая их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой
•       для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду или напитки в фабричной упаковке. Не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках пользуйтесь одноразовыми стаканами;
•       рекомендуется обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей; следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
•       перед употреблением фруктов, овощей, особенно приобретенных на рынках и в торговой сети, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; 
•       употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
•       не купайтесь в местах несанкционированных пляжей, в непроточных водоемах и фонтанах;
•        купаться можно только в официально разрешенных местах, при купании в водоемах и бассейнах стараться не заглатывать воду
•         старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
•       проветривайте помещения, проводите ежедневные влажные уборки с применением дезинфицирующих средств
При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу 
 Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая простые меры профилактики, чем лечить.
В связи с регистрацией заболеваемости энтеровирусной инфекцией в соседних с республикой регионах, учитывая вероятность заноса инфекции и распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в целях обеспечения эпидемиологического благополучия обращает внимание руководителей предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности, организаций, занимающихся транспортировкой продуктов питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий:
- обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала и посетителей (наличие мыла, бумажных полотенец или одноразовых салфеток, умывальников, туалетной бумаги и др.);
- на всех объектах торговли, общественного питания, пищевой промышленности ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);
- туалеты организаций должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами); к уборке туалетов не допускается персонал, имеющий контакт с продуктами питания 
- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;
- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли»)
-  усилить контроль за состоянием здоровья сотрудников предприятия, при наличии у них признаков заболевания – немедленно отстранять от работы и направлять к врачу.


К списку новостей