• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Городской детский эколого-биологический центр» г.Казани

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420061, г.Казань, ул.Космонавтов, д. 57
Телефон: 8(843)273-48-55
E-Mail: dbc.kzn@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБУ ДО "ГДЭБЦ"
Тип УДО: Многопрофильные
Руководитель: Ганина Алсу Ильдусовна
Год основания учреждения: 1984
У нас учатся: 1672 учащихся
У нас учат: 28 педагогов

Новости Городского детского эколого-биологического центра г.Казани

Хлеб – всему голова! (народная мудрость)

Опубликовано: 16.10.2025

Всемирный день хлеба – это не просто праздник вкусного и ароматного продукта, это повод задуматься о его истинной ценности, которая кроется не только в сытности, но и в бережном отношении к ресурсам нашей планеты. На базе гимназии №125 учащиеся экологического объединения «Юные друзья природы» под руководством педагога Хабибулиной Венеры Кабировны отметили этот день с пользой для себя и окружающей среды. ️Встреча началась с интерактивной презентации «От зерна до каравая». Учащиеся проследили весь жизненный путь хлеба: от выращивания пшеницы, которое требует огромных затрат воды и плодородных почв, до момента, когда он попадает к нам на стол. Особый акцент был сделан на экологических проблемах, связанных с производством: водный след: для производства одного батона требуется около 40 литров воды; продовольственные отходы: к сожалению, хлеб – один из лидеров по объёмам выбрасываемой еды; упаковка и логистика, оставляющие углеродный след. В практической части занятия узнали, как каждый может внести вклад в решение этих проблем. На мастер-классе по бережному потреблению ребята делились рецептами, что можно приготовить из черствого хлеба: вкуснейшие сухарики, гренки, панировку, хлебный пудинг и даже квас. Апогеем праздника стал творческий конкурс «Эко-хлебушка», где креативу не было границ! Ребята создавали плакаты-комиксы, где Супер-Зёрнышко сражалось с монстром Пищевых отходов. А ещё мастерили скульптуры и коллажи из высохших хлебных корок и зёрен. Это мероприятие стало для всех нас важным напоминанием: бережное отношение к хлебу – это не просто дань уважения труду земледельцев, а конкретный шаг к сохранению природных ресурсов. Выбрасывая хлеб, мы по сути выбрасываем воду, почву, энергию и труд тысяч людей. Давайте помнить об этом каждый день, а не только в праздник.



К списку новостей