муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Сабинский детский сад общеразвивающего вида №1 «Шатлык» п.г.т. Богатые Сабы Сабинского муниципального района Республики Татарстан»
Визитная карточка
Адрес: | 422060, Республика Татарстан, Сабинский район, пгт. Богатые Сабы, ул. Школьная 39 А, |
Телефон: | 8 (84362) 2-32-43 |
E-Mail: | DdShat.Sab@tatar.ru; saba1shatlik@yandex.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ Сабинский детский сад №1 "Шатлык" |
Руководитель: | Зарипова Рушания Гилемхановна |
Год основания учреждения: | 1932 |
У нас учатся: | воспитанники - 112 |
У нас учат: | педагоги - 12 |
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Сабинский детский сад общеразвивающего вида №1 «Шатлык» п.г.т. Богатые Сабы Сабинского муниципального района Республики Татарстан» - новости
Страницы: ( 1 ) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>
-
Телефон доверия 31.12.2025
-
Актуальные новости и полезная информация из сферы образования и науки Республики Татарстан 31.12.2025
-
5 апреля отмечается «День скворечника». 04.04.2025 В преддверие этого дня у воспитанников старшей группы прошел увлекательный тематический день - День скворечника! Этот день предполагает развешивание неравнодушными людьми скворечников и прочих домиков на деревьях. Дети из старший группы еще малы и сами сделать домики не могут. Поэтому в этот день ребята мастерили скворечники из бумаги. А пока изготавливали домики, узнали, что строительство скворечников для птиц — не просто традиция и детская забава: так люди помогают лучшим помощникам в борьбе с вредителями - птицам, обустроить гнездо и вывести потомство. Дети с огромным удовольствиям слушали стихи про скворцов и скворечники, играли в дидактические и подвижные игр, усвоили новую поговорку – «Видишь скворца - знать, весна у крыльца». Получился замечательный и очень познавательный день!
-
Подвижная игра "Птички и лиса" 03.04.2025 Весело и с задором проводят время на прогулке воспитанники старшей группы Подвижная игра «Птички и лиса» Цель: закрепление знаний о перелётных птицах, развитие у детей координации движений, быстроты реакции, умения играть в команде.
-
Аппликация во второй младшей группе "Скворечник" 02.04.2025 Аппликация во второй младшей группе "Скворечник" в честь экологического праздника дня птиц, который отмечается 1 апреля . Цели и задачи: -продолжать формировать представление о весенних изменениях в природе (ярко светит солнце, появляются первые цветы и листочки на деревьях, возвращаются птички из тёплых стран; -беседа на тему какие птицы возвращаются первыми в наш регион; (о том как они вьют себе гнезда,заводят себе птенцов и т д) -привлечь внимание детей к доброму отношению к природе, создать бодрое и радостное настроение. #эковесна2025
-
Эко-кормушка 02.04.2025 Эко-кормушка — это съедобная кормушка для птиц, которую можно легко изготовить своими руками и взрослым, и детям, из природных материалов. Внешний вид эко-кормушки напоминает небольшое печенье. Такую кормушку не надо снимать весной. Она не нарушит внешний вид дворовой или парковой территории, не превратится в забытый на дереве мусор, а просто растворится в природе, — показала презентацию для детей Лейсан Мансуровна. Существует много вариантов такого приготовления зимнего угощения для птиц. Ребята вместе с воспитателями подобрали наиболее приемлемый вариант приготовления эко-кормушек. Секрет идеального кулинарного шедевра прост и он обязательно придётся по вкусу любому пернатому критику. Для изготовления птичьего лакомства мы взяли: семечки, просо, готовый птичий корм, желатин, воду, муку, формочки из картона и силикона, верёвочки, — поделился необходимыми ингредиентами и материалами для птичьего печенья Радиль. Приготовив все необходимые ингредиенты и материал, воспитанники подготовительной к школе группы под руководством своих педагогов, аккуратно, строго придерживаясь рецептуры, пошагово выполнили инструкцию по приготовлению вкусного лакомства для пернатых друзей. Готовые застывшие печенья дети развесили на деревья во время прогулки на площадках детского сада.
-
Районный семинар воспитателей 31.03.2025 1 апреля на базе МБДОУ Сабинский детский сад №1 "Шатлык" прошёл районный семинар воспитателей по теме "Использование эффективных практик экологического воспитания детей дошкольного возраста". Цель данного мероприятия- обобщение опыта работы ДОУ по экологическому воспитанию дошкольников. Открыли семинар старшие дошкольники с музыкальной композицией «Мы - эколята защитники природы» Старший воспитательНурисламова М.Ф. раскрыла вопросы экологического воспитания детей дошкольного возраста с использованием различных форм, методов и технологий. Хуснулина Г.Г. в провела интегрированное занятие "Витаминная грядка", Каримуллина Г.С. - "Воздухоискатели" в средней группе. Сунгатуллина А.Р. с детьми старшей группы организовала опытно-экспериментальную работу по теме "Юные эколята". Музыкальный руководитель Аухадиева Н.А, воспитатель по обучению русскому языку Галиакбарова А.Ф. с детьми подготовительной к школе группы подготовили театрализованное представление "Весенняя сказка". Фасхиева Г.Т., Зиганова Л.М. провели мастер-класс. Воспитатели Исмагилова Л.Р., Гайфуллина Л.Ф., Низамиева А.Н. представили дидактические игры по экологическому воспитанию. В конце семинара Гумерова Л.М. главный специалист МКУ "Управление образования Исполнительного комитета Сабинского МР РТ" подвела итог семинара. Участники выразили огромную благодарность за организацию мероприятия и отметили, что семинар был очень информативным и познавательным. Педагоги получили большое количество информации, необходимой в дальнейшей работе.
-
Спички — детям не игрушка! 27.03.2025
Знание и соблюдение противопожарных требований только тогда становятся естественными в поведении человека, когда они привиты с детства. Именно в дошкольном возрасте возникают благоприятные условия для воспитания у ребенка чувства опасности перед огнём, навыков умелого обращения с ним и овладения знаниями, помогающими предупредить загорание или сориентироваться в сложной ситуации пожара. С целью воспитания навыков осторожного обращения с огнем, стремления к тому, чтобы дети осознали, что спички - не игрушка, а огонь - не забава, чтобы у детей сложилось представление о пожаре, как о тяжелом бедствии для взрослых и детей в рамках тематической недели «Безопасность. Осторожно огонь», в МБДОУ Сабинский детский сад №1 "Шатлык" были проведены различные мероприятия. Были организованы: беседы по темам «Правила пожарной безопасности дома и на улице», «Осторожно – электроприборы», «Эта спичка - невеличка», «Труд пожарных», «Огонь - друг или враг». В ходе бесед ребята познакомились с огнетушителем, с теми предметами, из- за которых может возникнуть пожар (спички, зажигалки, неисправность электроприборов и розеток), закрепили знания детей об опасных предметах, о причинах возникновения пожара, о правилах пожарной безопасности и поведения в случаях возникновения пожара. Свои знания дети отразили в продуктивной деятельности: выполнили рисунки «Не играй с огнём!», «Пожарные спешат на помощь», «Огонь – друг, огонь – враг». С родителями проведена консультация «Правила пожарной безопасности», беседа «Предотвратите непоправимое!», подготовлена наглядная информация, буклет – «Правила пожарной безопасности для родителей», «Памятка об опасности возникновения пожара в доме». Завершилась тематическая неделя проведением викторины по теме: «Пожарная безопасность», которая показала, что у большинства детей сформировалось осознанное и ответственное отношение к выполнению правил пожарной безопасности. Дети владеют необходимыми знаниями, умениями и навыками, чтобы уметь самостоятельно действовать в экстремальных ситуациях.
-
21 марта - Международный день леса 21.03.2025 Каждый год 21 марта отмечается Международный день леса. Этот праздник направлен на сохранение зелёных насаждений. Люди — часть экосистемы, поэтому каждый человек должен бережно относиться к природе. В связи с этим в средней группе прошло познавательное занятие на тему: «Берегите лес». Воспитатель Гульназ Сулеймановна рассказала ребятам о лесе: леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты… Они дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 млрд. жителей планеты, включая более 2 тысяч коренных этносов и народностей. Также Гульназ Сулеймановна рассказала о четырех причинах сохранить леса: Лесные насаждения помогают нам дышать. Всем известно, что деревья и растения выделяют кислород, очищая воздух, и поглощают углекислый газ. От леса зависит жизнь людей. Лесное богатство даёт то, что помогает нам существовать, а именно воду, пищу, энергию. Лесные богатства приносят пользу для здоровья. Прогулка по лесу — замечательная возможность улучшить работу сердца, укрепить иммунную систему и сосуды. Также время, проведённое на свежем воздухе, благоприятно влияет на уровень обмена веществ, нормализует пульс и сердечный ритм. Лесные экосистемы поддерживают здоровую окружающую среду. Леса умеют творить чудеса: стабилизируют климат, обогащают почву, контролируют температуру воздуха, регулируют круговорот воды. Это делает нашу среду экологичной и чистой. Дошкольники рассматривали картины о лесе, рисовали деревья, раскрашивали тематические картинки, играли в настольную игру «С какого дерева листок», пересадили сеянцы ели, сосны, лиственницы.
-
Нәүрүз мөбарәкбад! 21.03.2025 Нәүрүз – татар халкының иң матур йола бәйрәмнәреннән берсе, ул 21 мартта көн белән төн тигезләшкән көнгә туры килә. Бу бәйрәм безнең төбәкләрдә, язны каршылап, язгы чәчү эшләре алдыннан үткәрелә торган халык бәйрәме булып санала. Ул – дуслык, киң күңеллелек, кунакчыллыкны үз эченә ала. Нәүрүз – фарсыча “яңа көн” дигәнне аңлата, икенче төрле язгы Яңа ел, дип тә әйтәләр. Бу көнне кешеләр кунак чакыралар, бер-берсенә булган үпкә-ачуларын оныталар, җырлыйлар һәм бииләр, рәхәтләнеп күңел ачалар, уеннар уйныйлар. Бәйрәм хуҗасы – Нәүрүзбикә. МБМБУ Саба 1 нче "Шатлык" балалар бакчасының балалары көн белән төн тигезләшкәндә үткәрелә торган әлеге бәйрәмне бик күңелле билгеләп уздылар. Кыш бабай белән Нәүрүзбикә “көч сынаштылар”: аркан тартыштылар, табышмаклар әйттеләр, биеделәр. Әмма яз кызының көче күбрәк иде - ул җиңде. Кыш бабай биреште, тик үпкәләмәде. Балалар хәрәкәтле уеннар уйнадылар, санамышлар әйттеләр, табышмакларга җавап таптылар, "Карта боткасы" белән сыйландылар. Татар халык биюләрен, яз һәм Нәүрүз турында җырлар, шигырьләр башкардылар. Фольклор бәйрәмнәрен уздыру балаларыбызда телебезгә карата мәхәббәт хисләре, әхлак тәрбисе уятырга ярдәм итә, борынгы гореф-гадәтләрне онытмаска өйрәтә.