Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно - эстетическому направлению развития детей №91 «Журавушка» г.Набережные Челны» РТ/ Яр Чаллы шәһәре "Торнакай" 91нче балаларның сәнгатьчә-эстетик юнәлештә үсешен өстенлекле гамәлгә ашыручы гомумүстерешле балалар бакчасы" муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | Республика Татарстан, г. Набережные Челны, бульвар Бумажников, д. 2 (17а/3) |
Телефон: | +7(855)-246-23-81 |
E-Mail: | sadik91@bk.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ «Детский сад №91 «Журавушка» |
Руководитель: | Идрисова Гульназ Рамилевна |
Год основания учреждения: | 1984 |
У нас учатся: | 157 воспитанников |
У нас учат: | 14 педагогов |
-
Проводы Зимы - Встреча Весны 13.03.2025
Сегодня в нашем детском саду прошло мероприятие - "Проводы Зимы - Встреча Весны". Дети подготовили стихотворения и песни про Весну, Проводили веселые танцы. Все дети очень рады приходу Весны. Хотя Зиму дети тоже любят, но ее пора прошла... В природе - всему свое время...
Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И все засуетилось,
Все нудит зиму вон —
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит.
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя.
Весне и горя мало —
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.
-
Международный женский день! 07.03.2025
Условным началом истории Международного женского дня считается 8 марта 1857 года. В этот день в Нью-Йорке состоялся «марш пустых кастрюль», организованный женщинами, трудящимися в текстильной промышленности. Таким образом они хотели привлечь внимание властей к тяжёлым условиям труда и низким зарплатам и открыто выступить за равноправие.
Отправной точкой к установлению Международного женского дня считается женский марш, который состоялся 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1908 года в Нью-Йорке. В тот день по Бродвею и другим улицам города прошли женщины, выступающие за равные права с мужчинами и улучшение условий труда. Они требовали сокращения рабочего дня, увеличения заработной платы, а также предоставления им права голоса.
В 1910 году в Копенгагене прошла Международная конференция трудящихся женщин, на которой присутствовали около 100 представительниц 17 стран мира. Именно там Клара Цеткин предложила установить Международный женский день как символ борьбы за равенство женщин. Правда, конкретную дату тогда не установили, и страны отмечали праздник в разные дни марта.
В Российской империи Международный женский день был учреждён 2 марта 1913 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось обсуждение проблем равноправия полов, охраны материнства и детства.
Традиция праздновать женский день 8 Марта уходит корнями в революционный февраль 1917 года. 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года в Петрограде обрели массовый характер забастовки и демонстрации, положившие начало Февральской революции, в результате которой в Российской империи пала монархия.
После Октябрьской революции «женский вопрос» перешёл в ведение государства. 8 Марта был официально установлен государственным праздником в 1921 году и стал элементом советской политики, символом прославления образа женщины-труженицы и матери.
Мировое сообщество официально признало 8 марта Днём борьбы за права женщин и международным праздником лишь в 1975 году, незадолго до принятия ООН Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
-
День защитника Отечества 21.02.2025
23 февраля в России отмечается День защитника Отечества.
Эта дата установлена Федеральным законом №32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года.
История праздника берёт начало в 1918 году. Этот день считается днём рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В 1922 году эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии.
Свое нынешнее название День защитника Отечества получил после распада Советского Союза. Раньше праздник был известен как День Красной армии, а затем — как День Советской армии и Военно-морского флота. С 2006 года 23 февраля называется Днём защитника Отечества.
В современной России 23 февраля традиционно проходят торжества, парады и показы военной техники. Многие люди в День защитника Отечества приносят цветы к могиле неизвестного солдата, вечному огню или другим военным мемориалам в своих городах.
В этот день принято поздравлять всех мужчин, независимо от того, имеют ли они какое-то отношение к армии или нет. Особо выделяют силовиков и военных, а также женщин, несущих воинскую службу или работающих в полиции
Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 "О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества", в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.
Этот год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции. Тематика года отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.
Год защитника Отечества в 2025 году – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью. На официальном сайте 80-летия Великой Победы можно посмотреть подборку лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне: https://may9.ru/our-victory/movies/