Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования города Набережные Челны "Спортивная школа олимпийского резерва "Олимпийский"
Визитная карточка
Адрес: | 423827, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, проспект Автозаводский, дом 12 (25/03 А) |
Телефон: | +7(855)-223-11-13;+7(855)-223-11-30 |
E-Mail: | olimpiyskiy30@yandex.ru |
Министерство: | Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан (реорганизовано) |
Короткое название: | МАУ ДО "СШОР "Олимпийский" |
Тип УДО: | Спорт |
Руководитель: | Бажитов Андрей Николаевич |
Год основания учреждения: | 1980 |
У нас учатся: | 828 |
У нас учат: | 35 |
Доска объявлений
Что такое дзюдо?
«Что такое дзюдо? Вид спорта, военное боевое искусство, философская категория, или что-то ещё? Каждый из непосвященных ответит по-разному.»
Настоящий дзюдоист ответит: "Конечно же дзюдо - это и спорт, и воинское искусство, и жизненная философия и многое-многое ещё...» Чтобы ответить на этот вопрос более полно нужно пройти определённый путь в дзюдо, нужно попытаться его изучить...
Мы говорим молодым ребятам, ещё не выбравшим свой вид спорта:
«Парни, разве вы не хотите стать сильными, ловкими и смелыми? Вы что — уже умеете преодолевать трудности и препятствия? Вы уже достаточно сильны и выносливы, вы готовы к трудностям жизни и армейской службы? Вы владеете приёмами самообороны, чтобы защитить свою девушку, маму или сестру? Если нет, приходите — научим!»
Мы говорим родителям, которые не могут определиться с выбором секции:
«Смело отдавайте своих детей нам в секции дзюдо! Мы не научим Ваших детей курить и пить пиво (а на улице их этому быстро научат!) Мы научим Ваших детей быть мужественными, сильными и смелыми, мы научим Ваших детей защищать слабых, быть справедливыми и благородными. Мы научим Ваших детей держать удары судьбы, стремиться к достижению своих целей и будем желать, чтобы их цели были высоким. Мы вместе с Вами будем стараться сделать наших детей воспитанными и образованными!»
Мы говорим людям более старшего возраста:
«Дзюдо все возрасты покорны, никогда не поздно начать осваивать азы дзюдо. Ведь дзюдо это не просто борьба, это целая система гармоничного развития человека: как физического, так и нравственного, духовного! К тому же занятия дзюдо очень полезны для здоровья!»
Мы говорим тем, кто уже носит это гордое имя — ДЗЮДОИСТ:
«Друзья, Вы на правильном пути. Не стесняйтесь совершенствоваться всегда и во всём! Дзюдо это путь, это твой путь к самосовершенствованию... Как гласит восточная мудрость: "Путь нельзя изучить, по нему можно только идти..."
СПОРТИВНАЯ АКРОБАТИКА.
Спортивная акробатика является одним из молодых видов спорта и в то же время сведения о существовании акробатических упражнениях уходят в давно минувшие дни.
Огромное трудолюбие, целеустремленность , скромность, честность, преданность своему делу- эти качества профессионального работника обеспечивают четкую, продуманную работу, за которой видны большие результаты.
Она по сей день является добрым советником у молодых руководителей и тренеров. На протяжении многих лет, особенно за последние два десятилетия акробаты России прочно удерживают звание сильнейших.
Слово «акробатика» происходит от греческого «acrobates», что в переводе означает «поднимающийся вверх». Акробатические упражнения основаны на мастерском владении телом и хорошем развитие мускулатуры. Основу акробатики составляют приемы вращений тела и сохранения равновесий в необычных, разнообразных условиях опоры.
Занятия акробатикой оказывают всестороннее влияние на человека, формируя и развивая его двигательные качества . Сильным , быстрым, гибким и ловким становится тот, кто постоянно упражняются в акробатическом искусстве. Элементы акробатики используются в различных видах спорта. Широко представлены они в школьной программе по физической культуре. Акробатические упражнения составляют наиболее важную и сложную часть современных вольных упражнений спортивной гимнастики . Многие из них являются базовыми элементами для освоения упражнений на гимнастических снарядах. В вольных упражнениях спортивной гимнастики, акробатика представлена динамическими и статическими упражнениями. Динамические упражнения охватывают большое количество вращательных движений, относящихся к разным структурным группам. В состав динамических упражнений входят: перекаты и кувырки; прыжки с ног на руки и с рук на ноги – курбеты; медленные и быстрые перевороты; прыжки сальто; комбинированные прыжки, сочетающие в себе разные структурные типы движений. Среди статических упражнений выделяются стойки на руках, горизонтальные упоры, упоры углом.
История возникновения спортивной акробатики
Физические упражнения, которые в дальнейшем стали называться акробатическими, возникли в глубокой древности. Об этом свидетельствуют раскопки, произведенные на территории Древней Греции во второй половине XIX в., открывшие ценные памятники материальной культуры XV—XIV вв. до н. э.
Подтверждением существования акробатических упражнений в античную эпоху служат древнегреческие поэмы «Иллиада» и «Одиссея», В частности, в одной из песен «Одиссеи» указывается, что пирующих развлекали «два прыгуна», которые «соглашая со звонкою лирой прыжки... проворно скакали» (VIII—VII вв. до н. э.).
В древнегреческом театре во время представлений комедий Аристофана (IV в до н. э.) вставлялись шуточные номера с элементами акробатики. В этот период в Древней Греции существовали и низовые жанры балаганного характера - мимы [21]
Название «акробат» произошло от греческого слова «акробатес», что в переводе означает «подымающийся вверх», «подымающийся ввысь». От этого слова в дальнейшем образовались понятия «акробатические упражнения» и «акробатика». В наше время слова «акробатика», «акробат» зачастую употребляют в общем смысле, чтобы подчеркнуть высокую степень проявления ловкости и смелости.
В конце XIX в. при раскопках Купольной Могилы в Спарте (Греция) среди многих предметов найдено два золотых кубка с изображением фигурок акробатов, выполняющих различные акробатические упражнения с быком, и в частности переворот вперед с дохватом за рога бегущего быка. Эти упражнения были связаны с риском и требовали высокого мастерства от исполнителей. В играх с быками участвовали как юноши, так и девушки.
В Древнем Риме акробатические упражнения демонстрировали, странствующие артисты, так называемые «циркуляторы». Наряду с этими
упражнениями они показывали и другие виды искусства: хождение по канату, жонглирование, дрессировку животных и др. Это подтверждается изображениями на стенах зданий города Помпеи, обнаруженными при раскопках. В средние века развитие акробатики замедлилось, однако акробатические упражнения, имевшие народный характер, сохранились. Появилось много странствующих артистов-акробатов .
В эпоху Возрождения в Италии Венецианская республика устраивала конкурсы «живой архитектуры». Сенат присуждал приз той группе акробатов, которая выстраивала самую высокую пирамиду. Высота пирамид доходила до 9 м, а количество участников -до -30 человек. Одну из таких пирамид запечатлел Франческо Гварди. Эта картина находится в главной галерее Лувра.
В приложенной к Лаврентьевской летописи (1068 г.) «Повести времянных лет» указывалось, что увеселения и народные гуляния привлекают «многое множество» людей, а церкви стоят пустыми. Такое положение не могло не беспокоить церковь. На скоморохов начинаются гонения.
К XVII в. В России появляются уже акробаты высокой квалификации, которые выступают перед дворянством и высшей знатью и даже обучают их акробатике .
В 1800 г. возник современный цирк. Первоначально в цирках были только конные номера, затем в перерывах между конными номерами стали выступать и другие артисты, в том числе и акробаты. С появлением в Европе стационарных цирков акробатические упражнения становятся неотъемлемой частью профессиональных цирковых представлений. Из Западной Европы цирк приходит в Россию. В 1877 г. открывается цирк в Петербурге.
В XIX в. наблюдается два направления в развитии акробатики: профессионально-цирковое и спортивно-любительское. Профессиональное направление развивалось по пути все более узкой специализации. Вместо разносторонних, универсальных артистов прошлого появляются виртуозы в
одном жанре и даже в одном трюке. Выделяются относительно самостоятельные виды цирковой акробатики: на лощадях, силовая (партерная), вольтижная (плечевая), «икарийские игры» и прыжковая (со снарядами и без них)
Акробатические упражнения стали шире применяться в учебно-тренировочном процессе. Однако, несмотря на всевозрастающую их популярность, они еще не становятся средством состязаний. Правда, акробатические прыжки входили в программу по гимнастике на Х Олимпийских играх как самостоятельный вид