Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Камаевская основная общеобразовательная школа" Менделеевского муниципального района Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | 423643, Республика Татарстан, Менделеевский район, с.Камаево, ул.Д.Сирая 14а |
Телефон: | +7(855)-493-55-49 |
E-Mail: | Skam.Men@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Камаевская ООШ" |
Руководитель: | Аннамурадова Римма Борисовна |
Год основания учреждения: | 1989 |
У нас учатся: | 22 ученика |
У нас учат: | 10 учителей |
-
Россия безопасная: военно-промышленный комплекс 27.02.2025
Что помогает не сбиться с пути в незнакомом городе? Какую фамилию носит самый популярный автомат в мире? И правда ли, что существуют ракеты, летящие быстрее звука? Все ответы вас ждут в этом ролике!
Когда речь заходит о силе и безопасности, многие представляют армию. В древности исход битвы решали мужество воина и острота его меча. А сегодня наша безопасность зависит во многом от технологий. И ключевую роль здесь играет военно-промышленный комплекс — место, где создаются самые современные разработки для защиты страны.
Например, в нашей стране созданы одни из самых передовых систем связи и наблюдения. Представьте: российские спутники наблюдают за обстановкой с высоты десятков тысяч километров. Они могут «увидеть» корабль, пересекающий океан, или движение машин на городских перекрёстках. А военные рации остаются надёжными даже в экстремальных условиях — будь то морозные вершины гор или палящая пустыня.
А что насчёт скоростных технологий? Именно в России появились первые в мире гиперзвуковые ракеты. Они могут двигаться со скоростью более 6 тысяч км/ч! Для сравнения, это в пять раз быстрее скорости звука — 1 200 км/ч.
Во всём мире знают слово «Калашников» — так называют надёжный автомат, созданный в 1947 году. Сегодня концерн «Калашников» объединяет несколько предприятий, которые выпускают не только автоматическое оружие, но и беспилотные аппараты и высокоточные вооружения. Он входит в состав Госкорпорации «Ростех» — крупнейшего производителя военной и гражданской техники. В составе «Ростеха» сотни предприятий: «Уралвагонзавод», создающий легендарные танки, и Объединённая авиастроительная корпорация, благодаря которой в небо поднимаются истребители и пассажирские самолёты.
Знали ли вы, что многие военные технологии переходят в повседневную жизнь? Например, беспилотники доставляют письма и посылки, а агрономам помогают следить за полями? Или что навигатор в вашем телефоне работает благодаря системе ГЛОНАСС? Эта система, разработанная для военных нужд, сегодня помогает строить маршруты транспорта, управлять сельскохозяйственной техникой и добывать полезные ископаемые.
И за всеми этими достижениями стоят профессионалы: инженеры-конструкторы проектируют и разрабатывают детали и системы. Сборщики электрических машин и аппаратов комплектуют технику, токари обрабатывают детали, придавая им нужную форму, а контролёры ОТК внимательно следят, чтобы каждая деталь соответствовала стандартам. Программисты и операторы создают системы управления для беспилотников, а инженеры-электроники заботятся о том, чтобы компьютеры и станки работали без сбоев.
Военно-промышленный комплекс — это не только защита страны, но и инновации, меняющие мир вокруг нас. Выбирая эту сферу, можно не просто обеспечивать безопасность, но и быть частью технического прогресса, создавая технологии, которые мы будем использовать завтра.
-
Разговор о важном 24.02.2025
Республика Татарстан
История человеческих поселений на этой территории восходит к VIII веку до н. э. Позднее на той же территории существовало средневековое государство волжских булгар. В XIII веке Булгария была завоёвана монголами и, после раздела империи Чингисхана, включена в Улус Джучи (Золотую Орду).
В начале XV века хан Улу-Мухаммед объявил о создании Казанского ханства, после распада Золотой Орды. Новое государство стало самостоятельно строить отношения с другими странами, в том числе с Московским государством. В середине XVI века, во время правления Ивана IV Грозного, в 1552 году Казань была завоёвана Москвой и включена в состав Русского государства.
В составе России был образован Казанский уезд, а после реформы Петра I — Казанская губерния. Территория не имела самоуправления: главой губернии был губернатор, назначавшийся непосредственно Императором. После революции, по инициативе В. И. Ленина[28], 27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР на территориях части Казанской и Уфимской губернии в составе РСФСР. С 30 августа 1990 года официальное название республики — Татарская Советская Социалистическая Республика (равно как и Республика Татарстан), а с 7 февраля 1992 года — Республика Татарстан (Татарстан)[29]. 21 апреля 1992 года переименование было утверждено.
-
Зарница 2.0 22.02.2025
ЗАРНИЦА
Единый день школьного этапа в Менделеевском районе.
22 февраля в школе прошла военно-спортивная игра «Зарница» — это одно из средств военно-патриотического воспитания учащихся, которое дарит ребятам бурю эмоций и формирует навыки начальной военной подготовки.
Участники показали свои знания и умения на разных этапах игры: метание гранаты, дротиков, стрельбы из лука, надевание противогаза и другие. Командам был выдан маршрутный лист, где были четко расписаны условия прохождения станций. На каждой станции судьи начисляли полученное количество очков.
Подведут итоги и назовут имена победителей в понедельник!
Все классы с большим интересом и азартом участвовали в игре.