Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4 г.Лениногорска» муниципального образования "Лениногорский муниципальный район" Республики Татарстан/Татарстан Республикасы “Лениногорск муниципаль районы” муниципаль берәмлеге “Лениногорск шәһәренең 4нче урта гомуми белем бирү мәктәбе” муниципаль бюджет гомуми белем бирү учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 423259, г. Лениногорск, ул. Белинского, д. 3а, стр.1 |
Телефон: | +7(855)-952-63-07;+7(855)-952-62-92 |
E-Mail: | lenshn4@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ СОШ №4 |
Руководитель: | Гаврилов Юрий Владимирович |
Год основания учреждения: | 1953 |
У нас учатся: | 406 учащихся |
У нас учат: | 29 педагогов |
-
Парты Героев 14.02.2025
14 февраля 2025 года в нашей школе прошло торжественное открытие «Парты Героев». Под руководством учителя истории и обществознания Якуповой О.Н., наши активисты, учащиеся школы с советником директора по воспитанию и руководителем школьного юнармейского отряда "Беркут" Халимовой А.М., педагогом-организатором Тахауовой К.Н. и учителем музыки Хакимовой Р.Р. провели открытие «Парты Героев". В этот день Председатель Региональной Общественной Организации Республики Татарстан "Содружество пограничников" по городу Лениногорску и Лениногорскому району Артём Владимирович Сарбаев принял участие в торжественном открытии. Пришли родители, родственники, друзья и одноклассники героев.
Эта парта – знак памяти и уважения к тем нашим землякам, которые отдали свои жизни, защищая Родину в зоне специальной военной операции. В числе павших героев уже 5 выпускников нашей школы:
- Бабкин Кирилл Артемович
- Илюхин Владимир Владимирович
- Кутилов Дмитрий Витальевич
- Хайруллин Рамиль Рашидович
- Шархмуллин Ленар Ришатович
На мероприятии почтили память ребят, которые совершили подвиги ради безопасности мира. Открытие парты героев – это не просто дань уважения, это возможность для будущих поколений помнить о нашем прошлом, о настоящих героях и о важности служения своему народу. Пусть этот память служит источником вдохновения для всех, кто учится в нашей школе, и напоминает о том, что истинная сила и мужество проявляются в самые сложные времена.
#ПартыГероев
#Минпросвещения #Росдетцентр
#НавигаторыДетства #ПервыеЛениногорск
#НавигаторыДетства16 #МинОбрНаукиРТ
#ЮнармияРТ
#ЗащитнкиПервых
#УрокМужества
-
8 февраля - День российской науки 06.02.2025
День российской науки прошёл в нашей школе.
Активисты школы Гарайшина Алина и Гарайшина Алиса с советником директора по воспитанию А.М. Халимовой провели экспериментальный урок химии для 4-х классов. Ученицы рассказали биографию Д.И.Менделеева, что ученым был открыт и сформулирован один из фундаментальных законов природы – периодический закон химических элементов. В последние годы жизни Менделеев много сделал для открытия первого университета в Сибири, основал Главную палату мер и весов, содействовал открытию в Киеве Политехнического института, создал первое в Российской империи Химическое общество.
Затем с советником директора, активисты провели химический эксперимент «Фараонова Змея», это общее название для серии опытов, в которых реагирующие вещества «растут», изгибаясь, подобно змее.Провести такой опыт в домашних условиях можно, используя таблетки глюконата кальция.
Что понадобится:
таблетки глюконата кальция (продаются в аптеке) – 6-7 шт.
сухое горючее
металлический пинцет
песок – 300-500 г.
спирт или жидкость для розжига – 15-30 мл
сахар – 4-5 ст. л.
сода – 1-2 ст. л.Что делать:
Есть несколько способов провести этот эксперимент. В первом варианте можно использовать таблетки глюконата кальция. Сначала поджигаем сухое горючее (проводить этот эксперимент нужно только под присмотром взрослых). Затем длинным металлическим пинцетом кладем на него таблетки глюконата кальция. В результате нагревания глюконат кальция распадается на углерод, оксид кальция, углекислый газ и воду. Из одной таблетки вырастают «змеи» длиной 10-15 см.Можно использовать и другие вещества. Например, «фараонову змею» легко вырастить из песка, соды, сахара и спирта.
Так же активистом Грининым Алексеем, была организована выставка "Великие учёные России", где ребята смогли познакомиться с биографией выдающихся личностей.
День российской науки непосредственно связан с именем Петра I.
8 февраля 1724 года по его распоряжению был издан указ Правительствующего сената об учреждении «Академии, или Социетета художеств и наук»: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции». Именно благодаря этому указу в стране появилась первая Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге. Первым директором Академии наук стал императорский лейб-медик Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост.
Академия отличалась тем, что в ней могли учиться все желающие, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже люди, не принадлежащие к привилегированным сословиям. Хорошая учеба вознаграждалась царской милостью и жалованием за свой труд.
К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом, поэтому 7 июня 1999 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ № 717 «Об установлении Дня российской науки», в соответствии с которым в стране был установлен новый профессиональный праздник, который стал отмечаться ежегодно 8 февраля.
Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 года № 231 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий» 2022 – 2031 годы были объявлены Десятилетием науки и технологий. Кроме того, 28 февраля 2024 года был издан Указ Президента Российской Федерации № 145 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», которым была утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, определяющая цель, основные задачи и приоритеты научно-технологического развития страны, устанавливает принципы и основные направления государственной политики в этой области.
Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производства. Открытия ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество. За свою многовековую историю Россия подарила миру множество гениев.
В каждую эпоху сияли яркие имена наших соотечественников: от Ломоносова и Лобачевского до Ковалевской и Менделеева, от Попова и Мичурина до Циолковского и Ландау. Работы российских и советских ученых стали неоценимым вкладом в мировую науку и навсегда изменили жизнь человечества. -
Патриотический проект "Стена памяти" 13.01.2025
2025 - Год защитника Отечества
Патриотический проект «Стена памяти»
Под руководством советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Халимовой А.М., активисты школы реализовали Патриотический проект «Стена памяти». Учащиеся начали оформлять стену к году #ЗащитникаОтечества, на стене планируется реализовать историю воинской Славы России, участников СВО г. Лениногорск, ветеранов Великой Отечественной Войны, ветеранов труда. Утвержден логотип Года России 80-летия Великой Победы. За основу взят монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Логотип включает в себя георгиевскую ленту, слово «Победа» и цифру «80». Также разработан брендбук Года 80-летия Победы. На заседании Госсовета в Кремле Владимир Путин заявил: «В следующем году мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. В связи с этим предлагаю объявить 2025-й год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм».
Год наступивший будет наполнен всевозможными патриотическими мероприятиями, которые привлекут внимание всех без исключения россиян. В проекте может принять участие каждый ученик, принести фотографии своих бабушек/дедушек, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне, рассказы о подвигах, члены семьи участвовшие в СВО и т.д.
#ГодЗащитникаОтечества
#НашаПобеда