Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Лениногорский нефтяной техникум" / Дәүләт автоном профессиональ белем бирү учреждениесе "Лениногорск нефть техникумы"
Визитная карточка
Адрес: | 423270, РТ, г. Лениногорск, пр-т 50 лет Победы, д. 26 |
Телефон: | +7(855)-955-15-82 |
E-Mail: | texnikum@yandex.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | ГАПОУ "Лениногорский нефтяной техникум" |
Руководитель: | Врублевский Игорь Сергеевич |
Год основания учреждения: | 1958 |
У нас учатся: | 1609 студентов |
У нас учат: | 73 преподавателя |
Грант РФ
ГРАНТ РФ
Общая информация
ГАПОУ «Лениногорский нефтяной техникум» стал победителем конкурсного отбора на предоставление в 2019 году грантов из федерального бюджета в форме субсидий юридическим лицам в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».
Всего в адрес Минпросвещения РФ поступило 716 заявок от образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования. Победителями стали 160 организаций России.
В номинации «Информационные и коммуникационные технологии» грант получил наш техникум. Денежные средства пойдут на закупку новейшего оборудования для 5 вновь создаваемых мастерских техникума по компетенциям: Веб-дизайн и разработка; ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»; Программные решения для бизнеса; Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений; Разработка мобильных приложений.
Цель проекта: модернизация и обновление материально-технической и методической базы для обеспечения подготовки высококвалифицированных кадров по специальности 09.02.07 «Информационные системы и программирование» и рабочим профессиям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями по направлению «Информационные и коммуникационные технологии» в Республике Татарстан.
Задачи:
- Обновление и модернизация материально-технической базы Организации для подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям в Республике Татарстан по специальности 09.02.07 «Информационные системы и программирование».
- Разработка и реализация основных профессиональных образовательных программ, дополнительных программ профессиональной подготовки, программ по переподготовке с учетом электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее - ДОТ), программ дополнительного образования для детей и взрослых, программ профессиональной ориентации школьников, программ повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения в соответствии с запросом работодателей и со Стратегией социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 г. по востребованным и перспективным профессиям и специальностям. Тиражирование опыта реализации проекта.
- Совершенствование внедрения инновационных технологий в обучение, в том числе электронного обучения и ДОТ при реализации адаптационных программ для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ).
- Внедрение современных требований к содержанию оценки качества подготовки выпускников путем организации итоговой государственной аттестации в форме демонстрационного экзамена (далее - ДЭ) в соответствии с заявленными компетенциями WorldSkills Russia (далее - WSR) по направлен «Информационные и коммуникационные технологии».
Выбранное для реализации проекта направление создания мастерских:
ЛОТ № 3 Информационные и коммуникационные технологии и приоритетная группа компетенций:
- Веб-дизайн и разработка;
- ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»
- Программные решения для бизнеса;
- Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений;
- Разработка мобильных приложений.
В соответствии с программой "Цифровая экономика Российской Федерации", согласно которой Республика Татарстан является «пилотным регионом» и Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы, основной целью совершенствования системы образования является обеспечение цифровой экономики компетентными кадрами. Важным моментом в повышении качества подготовки специалистов является готовность учебного заведения работать на прорывных и перспективных цифровых платформах, развивать "сквозные" технологии и управлять цифровой трансформацией рынка. Среднее профессиональное образование в Республике Татарстан по направлению Информационные и коммуникационные технологии в основном развито в столице республики г. Казань. В провинциальных городах юго-востока республики это направление находится на недостаточном уровне развития. Это происходит вследствие следующих причин: нет соответствующей материально-технической базы, программного и методического обеспечения. Остается проблема повышения квалификации преподавателей в сфере актуальных информационных технологий, за счет отдаленности от центра, где возможно обучение. Город Лениногорск входит в Альметьевскую экономическую зону юго-востока Республики Татарстан, где сосредоточен производственный потенциал нефтегазодобывающей отрасли. Согласно Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан Альметьевская зона получит активное развитие при модернизации нефтегазового комплекса на основе развития высоких и цифровых технологий в области нефтедобычи и перехода к ее глубокой переработке. В связи с этим, подготовка специалистов среднего звена на юго-востоке республики по выбранным направлениям является актуальной и приведет к успешному развитию региона.
Организация имеет лицензию на осуществление подготовки по специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование, осуществляет профессиональную подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников нефтегазодобывающей отрасли по данному направлению. Подготовка обучающихся по заявленному направлению, входит в перечень приоритетных направлений подготовки России (ТОП-50), требует особого технического и программного оснащения образовательного процесса в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (далее - ФГОС), профессиональными и международными стандартами, что является актуальным для Организации и региона в целом. Большинство выпускников по завершению обучения трудоустраиваются по специальности в первый год окончания Организации. Данные о трудоустройстве выпускников отражаются на сайте Минобрнауки России.
В настоящее время Организация реализует 13 направлений по основным профессиональным образовательным программам, 37 программам профессиональной подготовки, из них 7 профессиональной переподготовки (Перечень специальностей).
Ожидаемые изменения в содержании и технологиях реализации образовательного процесса на основе создания материально-технической базы по приоритетной группе компетенций (мастерских).
В процессе реализации проекта планируется обновить содержание основной профессиональной образовательной программы (далее - ОПОП) по специальности 09.02.07 «Информационные системы и программирование» с учетом нового оборудования, в соответствии с потребностями работодателя и заявленными компетенциями в лоте по 7 квалификациям согласно ФГОС:
- Администратор баз данных.
- Специалист по тестированию программного обеспечения.
- Программист.
- Технический писатель.
- Специалист по информационным системам.
- Специалист по информационным ресурсам.
- Разработчик веб и мультимедийных приложений.
Для лиц, не имеющих профессиональное образование, в том числе для лиц с ОВЗ, будут разработаны 8 дополнительных программ профессиональной подготовки: 1.WEB - разработка. 2. Система автоматизированного проектирования CAD. 3. MOBILE – разработчик. 4. HTML – верстальщик. 5.Системный программист. 6.IT – специалист. 7. 1С: Предприятие 8. 8. 1С: Бухгалтерия 8. В целях организации и внедрения дополнительных образовательных программ будут разработаны 5 программ дополнительного образования для детей и взрослых: 1. Основы графического дизайна. 2. Основы HTML. 3.Основы WEB – дизайна. 4. Цифровая грамотность населения. 5. Информационная безопасность в сети Интернет. Перечисленные дополнительные программы будут реализованы с использованием электронного обучения и ДОТ.
Для лиц имеющих среднее и высшее профессиональное образование, планируется разработка короткой программы переподготовки, в том числе для лиц с ОВЗ, с учетом использования ДОТ по специальности 09.02.07 «Информационные системы и программирование» по 7 квалификациям:
1. Администратор баз данных. 2.Специалист по тестированию программного обеспечения. 3. Программист. 4. Технический писатель. 5. Специалист по информационным системам. 6. Специалист по информационным ресурсам. 7. Разработчик веб и мультимедийных приложений.
С помощью нового оборудования будет возможность разработать и реализовать 7 новых программ курсов повышения квалификации (далее -КПК) педагогических работников и мастеров производственного обучения с использованием электронного обучения и ДОТ: 1. Цифровые компетенции современного преподавателя. 2.Разработка мобильных приложений в СПО. 3. Использование IT - решений в преподавании профессиональных дисциплин. 4. Разработка обучающих компьютерных игр в преподавании дисциплин. 5. Создание электронных образовательных ресурсов преподавателя на основе WEB – технологий. 6. Координатор образовательной онлайн-платформы. 7. Методическое обеспечение организации и внедрения онлайн-курсов.
Появится возможность реализации КПК, с использованием электронного обучения и ДОТ для сотрудников структурных подразделений социального партнера ПАО «Татнефть» по направлениям: 1. Цифровые технологии современной экономики; 2. Разработка мобильных приложений; 3. IT – решения для бизнеса; 4. Разработка обучающих компьютерных игр; 5. Технологии цифровой трансформации предприятия - WEB – технологии.
Модернизация материально-технической базы повлечет обновление учебно-методических комплексов, учебных планов, рабочих программ дисциплин, междисциплинарных курсов (далее - МДК), профессиональных модулей (далее - ПМ), программ учебных и производственных практик, разработку качественно новых контрольно-оценочных материалов, в том числе материалов для проведения ДЭ. Появится возможность проведения государственной итоговой аттестации в форме ДЭ по 5 заявленным в лоте приоритетным компетенциям.
Сетевое взаимодействие будет реализовано посредством взаимодействия с профессиональными образовательными организациями и социальными партнерами – ПАО «Татнефть», путем предоставления мастерских для проведения стажировок и КПК, проведения независимой оценки квалификаций и организации ДЭ. Реализация проекта направлена на сетевое взаимодействие с дошкольными и общеобразовательными организациями путем разработки Программы профориентационной работы «Курс на жизненный успех». Это повлечет за собой качественный набор обучающихся и повышение престижа наиболее востребованных и перспективных на рынке труда профессий.
Приобретенное оборудование будет использовано при подготовке к республиканским, национальным и международным чемпионатам «Молодые профессионалы» WorldSkills по 5 заявленным компетенциям.
Соответствие закупаемого учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования, программного и методического обеспечения образовательного процесса целям проекта.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА В ГАПОУ «Лениногорский нефтяной техникум»
Дорожная карта реализации проекта в рамках гранта в ГАПОУ «Лениногорский нефтяной техникум»
План-график реализации мероприятий в рамках гранта в ГАПОУ «Лениногорский нефтяной техникум»
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ (НПА)
Должностная инструкция заведующего мастерской
Тиражирование опыта реализации проекта будет осуществляться: через публикации в СМИ; проведение II Всероссийской научно-практической конференции «Модернизация системы профессионального образования: проблемы, решения, перспективы», материалы будут размещены на сайте в открытом доступе на нашем сайте; путем организации семинаров, стажировок, курсов повышения квалификации для педагогического сообщества Республики Татарстан посредством разработки программы курсов повышения квалификации.
Газета «ЛеНТа» - выпуск, посвященный получению гранта
Публикация в журнале «Актуальная педагогика»
Торжественное открытие мастерских
Материалы II Всероссийской научно-практической конференции
Публикация в газете «Лениногорские вести»
Газета «Лента» выпуск №10, октябрь 2021г.
Газета «Лента» выпуск №11, март 2022г.
- Мастерская: 1. по компетенции Веб-дизайн и разработка учебно-лабораторное и учебно-производственное оборудование, программное и методическое обеспечение по данной компетенции соответствуют инфраструктурному листу Союза Ворлдскиллс Россия и плану застройки мастерской.
- Мастерская: 2. по компетенции ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»» учебно-лабораторное и учебно-производственное оборудование, программное и методическое обеспечение по данной компетенции соответствуют инфраструктурному листу Союза Ворлдскиллс Россия и плану застройки мастерской.
- Мастерская: 3. по компетенции «Программные решения для бизнеса» учебно-лабораторное и учебно-производственное оборудование, программное и методическое обеспечение по данной компетенции соответствуют инфраструктурному листу Союза Ворлдскиллс Россия и плану застройки мастерской.
- Мастерская: 4. по компетенции Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений учебно-лабораторное и учебно-производственное оборудование, программное и методическое обеспечение по данной компетенции соответствуют инфраструктурному листу Союза Ворлдскиллс Россия и плану застройки мастерской.
- Мастерская: 5. по компетенции Разработка мобильных приложений учебно-лабораторное и учебно-производственное оборудование, программное и методическое обеспечение по данной компетенции соответствуют инфраструктурному листу Союза Ворлдскиллс Россия и плану застройки мастерской.