МБДОУ «Старочукалинский детский сад Дрожжановского муниципального района РТ»
Визитная карточка
Адрес: | 422480, Республика Татарстан, Дрожжановский район, с. Старые Чукалы, ул. Коминтерна, д. 12 |
Телефон: | +7(843)-753-41-95 |
E-Mail: | 1753000003@tatar.mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ "Старочукалинский детский сад" ДМР РТ |
Руководитель: | Ахметова Фарида Назибулловна |
Год основания учреждения: | 2000 |
У нас учатся: | 5 детей |
У нас учат: | 1 педагог |
МБДОУ «Старочукалинский детский сад Дрожжановского муниципального района РТ» - новости
Страницы: ( 1 ) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>
-
12 апреля-День Космонавтики 12.04.2025
12 апреля наша страна отмечает День Космонавтики, приуроченный к первому в мире полету советского человека в космос. Мы помним эту дату и гордимся, что именно наш, русский человек - Юрий Гагарин, покорил просторы космоса. В этот день воспитанники познакомились с историей освоения космоса, узнали о первом полете человека в космос, о новых профессиях, связанных с космонавтикой и получили большой заряд положительных эмоций. В завершении ребята посетили сельскую библиотеку и СДК.
#ДеньКосмонавтики
#12апреля
#Поехали!
-
Поделка "Планеты" 11.04.2025
Планеты Солнечной системы, с которыми можно познакомить детей. Вот некоторые из них и их особенности:
- Меркурий. Самая маленькая планета, ближайшая к Солнцу. Днём на Меркурии очень жарко, а ночью — нереально холодно.
- Венера. Самая яркая планета в Солнечной системе, её ещё называют Утренней звездой. Планета представляет собой раскалённую каменную пустыню, в воздухе Венеры много ядовитых газов.
- Земля. Единственная обитаемая планета, на которой есть самый ценный для жизни ресурс — вода. У Земли есть спутник — Луна.
- Марс. Планета получила своё название в честь римского бога войн. Вся её поверхность покрыта железом, из-за чего Марс имеет красновато-оранжевый оттенок.
- Юпитер. Самая большая планета Солнечной системы, она сплошь состоит из газа, твёрдая поверхность отсутствует. У Юпитера рекордсмен по спутникам — 69.
- Сатурн. Планета состоит из газа, имеет 62 спутника. Интересная особенность Сатурна — его кольца, которые представляют собой облака, состоящие из движущихся в одном направлении камней, льда и пыли.
- Уран. Планета-гигант, температура на ней около –220 градусов. Уран относится к одной из самых холодных планет, он движется, лёжа как бы на боку.
- Нептун. Планета голубого цвета, на ней дует сильный ветер. Нептун был обнаружен с помощью математических вычислений, а не с помощью наблюдения.
Чтобы закрепить знания о планетах, мы с детьми сделали поделку «Найди свою планету».
-
"Если сильно захотим, то к звездам полетим!" 10.04.2025
В преддверии дня Космонавтики мы посещали сельскую библиотеку, где была проведена познавательная программа "Если сильно захотим, то и к звездам полетим!". Встреча началась с беседы об истории Космонавтики. С большим интересом ребята слушали рассказ библиотекаря Гафуровой Р.И. о первом космонавте Юрии Гагарине. Затем воспитанники посмотрели развивающий мультфильм "Белка и Стрелка".
-
Бег ГТО 09.04.2025
Для ребенка бег- естественное движение, свойственное ему с раннего возраста. Бег - важнейшее средство для развития координации движения. При беге работают практически все группы мышц, улучшается работа сердца, кровеносной системы и органов дыхания. Бег помогает развивать выносливость и силу, организовывать разностороннюю физическую деятельность, а это необходимо для развития общей физической подготовленности ребенка.
#гто2025дрожжаное
#гто2025татарстан
#гто2025
#11летиегто
-
Наблюдение за всходами весенних цветов 07.04.2025
Прогулка «Наблюдение за всходами весенних цветов».
Цели: расширить знания детей о многообразии растений, сформировать эстетическое отношение к окружающему миру, научить замечать изменения во внешнем виде всходов цветов (нарциссы, тюльпаны, гиацинт).
Ход прогулки:
- Воспитатель обращает внимание детей на то, что всходы у каждого цветка разные.
- Вместе с детьми отмечают отличительные признаки растений друг от друга.
- Делают выводы, почему цветы всходят по-разному (например, нарциссы скоро расцветут, а у тюльпанов появились только листочки).
- Вспоминают и рассказывают стихи о нарциссе, тюльпане.
- Проводят дидактическую игру, в которой дети по очереди описывают любой цветок водящему, а он по описанию должен его узнать.
- Проводят подвижную игру, которая развивает ловкость и меткость.
- Организуют труд на участке, чтобы воспитать трудолюбие и желание трудиться в коллективе и доводить начатое дело до конца.
- Организуют самостоятельную деятельность, где дети могут играть с выносными игрушками и объединяться для совместных игр по интересам.
-
Ознакомление с подводным миром 04.04.2025
Для детей можно организовать занятие или развлечение, посвящённое подводному миру и его обитателям.
Некоторые задачи таких мероприятий:
- познакомить детей с обитателями морского дна, рассказать об их особенностях и приспособленности к жизни в водной среде;
- дать первоначальное представление о строении рыбы;
- закрепить знания детей о морских обитателях;
- воспитать доброжелательное отношение ко всему живому.
Некоторые материалы и оборудование для занятий:
- магнитная доска, глобус;
- иллюстрации с изображением морских обитателей;
- аудиозапись шума моря и голосов морских животных;
- игрушки морских обитателей;
- раздаточный материал: сачки и рыбки, разрезные картинки.
Один из сценариев развлечения для детей раннего возраста называется «Путешествие в подводный мир». В ходе мероприятия можно использовать пальчиковую гимнастику, отгадывание загадок, физкультминутку, лепку из пластилина ракушек с жемчужинами.
Также можно провести презентацию, в которой рассказать о таких обитателях подводного мира, как, например, рыба фугу, пиранья, кит, каракатица, осьминог, морская звезда и краб.
-
День детской книги 02.04.2025
Международный день детской книги, который ежегодно отмечается 2 апреля.
В детском саду день начался с рассказа о значении дня книги. Детям объяснили, что книга — источник информации, окно в новый мир, полный путешествий и открытий.
В честь праздника ребята рассмотрели разные книги: сказки, рассказы, энциклопедии и другие. Они поиграли в игру «Из какой я сказки», путешествовали по страницам любимых книг, рассматривали иллюстрации и участвовали в сказочной викторине.
Также организовали «Мастерскую Айболита для книг», где дети отремонтировали свои книги и своими руками изготовили закладку для них.
В детском саду прошли познавательные беседы: «Как появилась книга?», «Книги — наши лучшие друзья!». Ребята принесли в группу свои любимые книги и познакомили всех с ними, повторили правила пользования книгами.
В завершение состоялось «Путешествие в мир сказок», где дети отгадывали загадки, узнавали героев книг по описанию, находили в сундучке потерянные вещи из знакомых сказок и узнавали, кому они принадлежат.
Такие мероприятия помогают прививать любовь к книге, учат бережному отношению к книгам, формируют интерес к чтению, воспитывают любовь к произведениям детской художественной литературы.
-
День смеха
01.04.2025
День смеха в детском саду 1 апреля. Цель мероприятия — воспитание в детях умения правильно воспринимать юмор и создание позитивного настроя.
Некоторые задачи праздника:
- доставить детям радость от участия в конкурсах, розыгрышах и забавах;
- развивать чувство юмора, расширять кругозор;
- развивать координацию движения, внимание, память, наблюдательность;
- способствовать развитию интереса к окружающему миру через ознакомление детей с праздниками и праздничными событиями;
- воспитывать доброе уважительное отношение друг к другу, формировать умение адекватно реагировать на шутки.
Некоторые игры и конкурсы, которые можно включить в программу праздника:
- «Лопни шарик». К ногам участников привязываются по 2–3 шарика. Под зажигательную музыку игроки должны лопать шарики, привязанные к ногам противников.
- «Юный художник». Детям предлагают с закрытыми глазами подойти к доске и рисовать те части тела животного, которые будут называться.
- «Танцуют все!». Дети делятся на пары. Под музыку пары танцуют, удерживая воздушный шарик теми частями тела, которые называет ведущий. Если шарик падает, пара выбывает.
- «Накорми меня». Дети делятся на пары. Один ребёнок садится на стул и открывает рот. Второму ребёнку завязываются глаза, и даётся в руки яблоко. Задача — накормить яблоком своего друга, сидящего на стуле.
- «Гусеница». Играют две команды. Дети по очереди берут за талию друг друга и двигаются под музыку по залу. Тот, кто отцепился, выбывает из игры. Побеждает та команда, у кого гусеница длиннее.
-
Касание пола кончиками пальцев. ГТО 25.03.2025
Выполнение упражнения производится двумя различными способами - стоя на полу и на гимнастической скамье. В первом случае можно замрить только две степени гибкости - касание пола кончиками пальцев или прижимание к полу ладоней. При этом на результат влияют анатомические особенности каждого испытуемого. Такой способ не точен, зато менее травмоопасен, не требует дополнительного оборудования и позволяет заниматься самосостоятельно.
#гто2025дрожжаное
#гто2025татарстан
#гто2025
#11летиегто
-
ГТО "На рекорд" 22.03.2025
Плакат ГТО "На рекорд"
#гто2025дрожжаное
#гто2025татарстан
#гто2025
#11летиегто