Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №13» г. Альметьевска Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | 423465, РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН (ТАТАРСТАН), МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ, ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ГОРОД АЛЬМЕТЬЕВСК, ГОРОД АЛЬМЕТЬЕВСК, УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО, ДОМ 44А |
Телефон: | +7(855)-332-05-04;+7(855)-332-05-06 |
E-Mail: | Shkola-13.Alm@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "СОШ № 13" г. Альметьевска |
Руководитель: | Азизова Галсина Надершановна |
Год основания учреждения: | 1976 |
У нас учатся: | 452 учащихся |
У нас учат: | 19 учителей, язык обучения - русский |
-
08.09.2025
В нашей школе сегодня отметили День распространения грамотности!
Было организовано множество разных мероприятий:
1. В рамках акции «Страницы вне времени» наша ученица Бегматова Мубина (7б класс) под руководством своего учителя по русскому языку Мануйловой Т.А. поделилась своей любимой книгой.
2. Мероприятие «От А до Я» под руководством классных руководителей Фаткуллиной С.Ф. (4а класс), Рыбакиной Л.А. (3а класс), Гуркиной А.А. (4б класс), Бурхановой Р.Р. (3б класс).
Это не просто игра, а увлекательное путешествие в мир слов, призванное подчеркнуть важность грамотности и расширить словарный запас учеников.
Мероприятие было организовано в формате соревнования, где каждый участник выбирал букву алфавита и старался вспомнить как можно больше слов, начинающихся с этой буквы. Соревнование вызвало настоящий азарт и стимулировало детей к активному поиску слов.
3. А под руководством Шайхутдиновой Г.М. 1а класс прошли увлекательный квест. На каждой станции их ждали задания на знание орфографии, пунктуации и культуры речи. Ребята разгадывали ребусы, исправляли ошибки и даже составляли предложения!
Главное — было не просто проверить знания, а увидеть, что русский язык может быть по-настоящему интересной и увлекательной игрой!
4. Также была проведена познавательная и увлекательная викторина «Русский язык – не просто язык!» с 7а классом. Организатором выступил советник директора по воспитательной работе Латифуллина Р.Ф. совместно с представителями Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский детско-юношеский центр» и Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание».
Ученики погрузились в мир родного языка, демонстрируя свои знания и эрудицию в различных областях лингвистики. Вопросы викторины охватывали широкий спектр тем: от истории русского языка и его диалектов до правил грамматики и стилистики. Ребята не только отвечали на вопросы, но и разгадывали ребусы, участвовали в лингвистических играх, а также соревновались в знании фразеологизмов и пословиц.
5. Еженедельная линейка под руководством советника директора Латифуллиной Р.Ф. и педагогом-организатором Садертдиновой А.З.
Все участники получили не только новые знания, но и заряд положительных эмоций, а также стимул к дальнейшему изучению родного языка.
#НавигаторыДетства #Росдетцентр #НавигаторыДетства16 #МинОбрНаукиРТ #КомандаВоспитанияРТ
#оДнеГрамотностиНД #СтраницыВнеВремениНД. -
08.09.2025
Рубрика «От советника»
Утро 19 мая началось с традиционной линейки, выноса флагов и исполнения гимнов РФ и Татарстана под руководством советника директора по воспитанию Латифуллиной Р.Ф. и педагога-организатора Садертдиновой А.З.
На торжественной линейке присутствовали классные руководители и обучающиеся 1 -4 классов.
На этой неделе нас ожидает:
-8 сентября 2025 года во всём мире отметят Международный день грамотности.
Он появился после Всемирной конференции министров образования по ликвидации безграмотности, которая прошла в Иране в 1965 году. За последние 200 лет ситуация с грамотностью в мире изменилась радикальным образом: если в 1800 году читать и писать умели чуть больше 12 процентов населения, то в 2020-м все наоборот: базовыми знаниями и навыками обладают около 86 процентов человек. Не умеют читать и писать, соответственно, около 14 процентов.
Интересные факты про грамотность:
Среди молодого населения процент грамотности выше, чем среди людей в возрасте. Соотношение в среднем такое: 85 к 64 процентам.
В экономически развитых странах процент грамотного населения выше, чем в развивающихся: 92 и 46 процентов соответственно.
Распространению грамотности способствовала религия: и ислам, и христианство, и иудаизм.
На Руси уже была письменность к моменту, когда пришло христианство., работаем и учимся на
!
После линейки обучающиеся прошли на внеурочное занятие "Разговоры о важном", темой которых стала "Русский язык в эпоху цифровых технологий".
Желаем отличной учебной недели!
#Минпросвещения #Росдетцентр #НавигаторыДетства #НавигаторыСОШ13 #НавигаторыДетства16
#МинОбрНаукиРТ #КомандаВоспитанияРТ #ДвижениеПервых #ОрлятаРоссии -
05.09.2025
Сегодня , в рамках профориентационной работы, ученики 9-х классов познакомились с разновидностью профессий нефтедобывающей отрасли
#профориентация