Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Альметьевский профессиональный колледж" / Дәүләт бюджет һөнәри белем бирү учреждениесе «Әлмәт һөнәри көллияте»
Визитная карточка
Адрес: | 423450, Республика Татарстан, город Альметьевск, проспект Строителей, дом 9 а |
Телефон: | +7(8553) 22-02-00;+7(8553) 22-27-73 |
E-Mail: | alb_65@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | ГБПОУ "Альметьевский профессиональный колледж" |
Руководитель: | Шарипова Анжела Фатыховна |
Год основания учреждения: | 1975 |
У нас учатся: | 937 обучающихся |
У нас учат: | 46 преподавателей и мастеров производственного обучения |
Профилактика экстремизма и терроризма / Экстремизмны һәм терроризмны профилактикалау
Террористическая угроза – эта каждодневная реальность, с которой нельзя смириться и к отражению которой надо быть всегда готовым. Знания о терроризме, как наиболее опасном преступном явлении сегодняшнего дня, умение его предупредить, правильно вести себя при его угрозе дают возможность защитить себя и окружающих от последствий теракта.
- Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 18.03.2020) "О противодействии терроризму"
- Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 N 114-ФЗ (последняя редакция)
- Указ Президента Российской Федерации от 23 марта 1995 года № 310 (в редакции от 03.11.2004) «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации»
- Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года»
- Муниципальная программа по профилактике терроризма и экстремизма в Альметьевском муниципальном районе на 2021-2023 годы
- НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
- Инструкция по противодействию терроризму и действиям в экстремальных ситуациях для педагогического состава, обслуживающего персонала и учащихся школы
Памятка «Защита персональных данных от несанкционированного доступа злоумышленников в сети Интернет»
Памятка Безопасный Интернет – детям
Телефоны экстренных и специальных служб для сообщений по противодействию терроризму и экстремизму
Дежурная часть |
32-61-20, 32-61-30 |
Дежурный по отделу ФСБ |
45-66-44 |
Дежурный по Управлению МЧС РТ по Альметьевскому муниципальному району |
32-49-70, 32-08-47 |
Дежурный по администрации города |
45-50-39, 22-45-05 |
Пожарная служба |
01, 101 |
Полиция |
02, 102 |
Скорая помощь |
03, 103 |
Газовая служба |
04, 104 |
Экстренный канал помощи |
112 |
- Если вы обнаружили неизвестный предмет
Если Вы заметили бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.
Если Вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в отделение полиции.
Если Вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.
Во всех перечисленных случаях:
- не прикасайтесь и не передвигайте находку: это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям;
- зафиксируйте время обнаружения находки;
- предупредите людей, чтобы они отошли как можно дальше от опасной находки;
- обязательно сами и попросите других очевидцев дождаться прибытия оперативно-следственной группы;
- не забывайте, что Вы являетесь самым важным очевидцем;
- немедленно сообщите об этом в экстренные службы по телефонам 02, 112.
- Сообщение об эвакуации
Получив от сотрудников правоохранительных органов сообщение о начале эвакуации, необходимо соблюдать спокойствие и постараться четко, без спешки и суеты, организованно выполнять их указания.
если сообщение об эвакуации поступило в момент пребывания в учебном заведении (на рабочем месте):
- быстро собрать учебники и необходимые принадлежности, документы, деньги и ценности в сумку, одеться;
- помочь замешкавшимся сверстникам (коллегам);
- вместе с преподавателем (представителем администрации) организовано выйти на улицу;
- держаться дальше от здания;
- не разбегаться, никуда не уходить без разрешения ответственных лиц, быть все время на виду, держаться учебной группы, сотрудников, т. к. безвестное отсутствие кого-либо из членов коллектива может привести массовой истерии и панике;
- провести перекличку учащихся, сотрудников с целью установления отсутствующих;
- при наличии отсутствующих из числа лиц, которые на момент получения сообщения об эвакуации находились в здании, немедленно сообщить об этом сотрудникам полиции и администрации учреждения;
- ждать дальнейших указаний.
- Поведение в толпе
Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:
- Избегайте больших скоплений людей.
- Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.
- Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из неё.
- Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
- Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
- Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.
- Не держите руки в карманах.
- Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.
- Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.
- Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
- Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами.
- Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.
Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.
При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.
Не присоединяйтесь к митингующим "ради интереса". Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.
Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание.
Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.
- Захват в заложники
Если вы оказались заложником террористов, то ваша главная задача – это остаться в живых. И главное в этой ситуации – не провоцировать преступников. Самостоятельные попытки освободиться или даже просто вызывающее поведения могут иметь трагические последствия, причем не только для вас, но и для окружающих.
- Выполняйте все требования террористам, не противоречьте им, не вступайте в споры. Старайтесь сохранять спокойствие, не паникуйте, не впадайте в истерику и постарайтесь по мере возможности успокоить окружающих вас людей.
- Будьте готовы к ожиданию. Контакт с террористами, переговоры, составление психологического портрета преступников, разработка плана спасательной операции – все это займет как минимум несколько часов.
- Не смотрите террористам в лицо, отводите взгляд или опускайте взгляд в пол. Не реагируйте на оскорбления и унижения с их стороны.
- Если вам необходимо совершить любые действия (встать, сесть, выпить воды или принять лекарство, сходить в туалет и т.д.), спрашивайте разрешения. Помните, что любой ваш жест может быть истолкован как угроза. Если вы плохо себя чувствуете, сообщите об этом.
- В случае если террористы допрашивают вас, отвечайте на вопросы четко и односложно, не обдумывайте свои ответы подолгу. Не пытайтесь уйти от контакта, но в то же время не демонстрируйте слишком уж явной готовности к сотрудничеству с террористами – это может вызывать у них подозрения.
- Постарайтесь запомнить как можно больше примет террористов – как они себя вели, как разговаривали, как обращались друг к другу, каким оружием и какими средствами связи они пользовались. Если вдруг вы опознали кого-то из них, не подавайте виду.
- Старайтесь не находится рядом с дверными или оконными проемами – если спецслужбы начнут штурм здания, эти места будут наиболее опасными.
- Когда операция по вашему освобождению началась, не стоит бежать навстречу сотрудникам спецслужб или стараться завладеть оружием террористов – в таком случае вас могут принять за преступника. При первых признаках штурма лягте на пол лицом вниз, закройте голову руками и не двигайтесь. Так вы рискуете меньше всего.
- Действия при угрозе совершения террористического акта
- Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно - развлекательных, спортивных и торговых центрах.
- При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
- Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели.
- В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (мягкие игрушки, сотовые телефоны и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
- Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.
- При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
- Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД.
- 8 признаков вербовщика террористической организации
- Как понять, что материал экстремистский
- Как пожаловаться на противоправный материал в социальной сети: в контакте Facebook Twitter Одноклассники
Научно-популярные издания:
- Соколов Я.В. Что такое терроризм: Научно-популярное издание. — М., 2012.
- Соколов Я.В. Остановим терроризм: Научно-популярное издание. — М., 2012.
- Караваев А.Г. Молодежь и антитеррор: Научно-популярное издание. — М., 2013.
- Величко А.М. Учимся соблюдать закон: Научно-популярное издание. — М., 2012.
- Штейнбух А.Г. Интернет и антитеррор: Научно-популярное издание. — М., 2013.
- Хайдаров Ф.А. Ислам традиционный и вымышленный: Научно-популярное издание. — М., 2013.
- ИСТОРИЯ ПОДВИГА. ОТКРЫТЫЙ ДНЕВНИК Серия: Антитеррор. Герои мирного времени
- ИСТОРИЯ ПОДВИГА. ОТКРЫТЫЙ ДНЕВНИК 2 Серия: Антитеррор. Герои мирного времени
- Национальный антитеррористический комитет
- Антитеррористическая комиссия Казань
- Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет
- Интерактивная карта антитеррористической деятельности
- Россия. Антитеррор: Национальный портал противодействия терроризму
- Экстремизм.ru
- Муниципальная программа по профилактике терроризма и экстремизма, план реализации мероприятий программы
- Распоряжение Президента Республики Татарстан от 29.08.18г. № 286 «О проведении декадника «Экстремизму - Нет!»
- Видео "Экстремизм"
Документы по организации антитеррористической работы в образовательном учреждении:
- Приказ о назначении лиц, ответственных за вопросы профилактики терроризма и экстремизма в ГБПОУ "Альметьевский профессиональный колледж"
- План мероприятий по проведению месячника «Экстремизму – Нет!»
- План мероприятий по профилактике терроризма, экстремизма и деструктивного поведения на 2019 - 2020 учебный год
- План мероприятий по обеспечению безопастности и антитеррорестической защищенности в ГБПОУ "Альметьевский профессиональный колледж" на 2020-2021 год
- ИНСТРУКЦИЯ по проведению эвакуации обучающихся, педагогов и персонала при возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайной ситуации в здании ГБПОУ «Альметьевский профессиональный колледж»
- Памятка: Последовательность действий при эвакуации в ЧС в ГБПОУ "Альметьевский профессиональный колледж"
- Памятка "Порядок действий при обнаружении беспилотного летательного аппарата
- Действия работника при срабатывании взрывного устройства, в том числе доставленного БПЛА
- Алгоритм действий при угрозе атаки БПЛА