Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская музыкальная школа №3 им. Рустема Яхина" г. Казани
Визитная карточка
Адрес: | 420021, г. Казань, ул. Г.Камала, д. 1/48 |
Телефон: | +7(843)-292-77-79 |
E-Mail: | dmc-3yahin@yandex.ru |
Министерство: | Министерство культуры Республики Татарстан |
Короткое название: | МБУДО "ДМШ № 3 им. Р. Яхина" г. Казани |
Тип УДО: | ХЭН |
Руководитель: | Швецова Аида Ильтизяровна |
Год основания учреждения: | 1932 |
У нас учатся: | 251 учащихся |
У нас учат: | 37 преподавателя |
Положение об отношениях между образовательным учреждением и учащимися
ПРИНЯТО:
Педагогическим советом Протокол №_____от_____________________ |
УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ ДОД г.Казани «Детская музыкальная школа №3 им.Р.Яхина ______________Швецова А.И. Приказ№______ от« ____»____________ |
Положение о порядке оформления
возникновения, приостановления и прекращения
отношений между образовательным учреждением и обучающимися
муниципального бюджетного образовательного учереждения дополнительного образования детей г.Казани «Детская музыкальная школа №3 имени Рустема Яхина»
I. Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ, Уставом МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа №3 имени Рустема Яхина» (далее Учреждение).
1.2. Положение устанавливает порядок регламентации и оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между Учреждением и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями).
1.3. Под образовательными отношениями понимается освоение обучающимися содержания образовательных программ, реализуемых в учреждении.
II. Возникновение образовательных отношений.
2.1. . Основанием возникновения образовательных отношений является приказ о приеме (зачислении) лица для обучения в МБОУ ДОД «ДМШ №3 им.Р.Яхина» (273-ФЗ «Об образовании в РФ», глава 6,статья 53, п.1).
2.2. Образовательные отношения возникают при наличии заявления о приеме или договора об оказании дополнительных образовательных услуг, заключенного в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
2.3. В случаях, когда обучающийся зачисляется на обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области искусств, образовательным программам дополнительного образования детей художественно-эстетической направленности, дополнительным общеразвивающим общеобразовательным программам в области музыкального искусства за счет бюджетных средств Российской Федерации, форма возникновения образовательных отношений считается соблюденной при наличии письменного заявления о приеме лица на обучение и изданного приказа о его зачислении в Учреждение.
2.4. В случаях, когда обучающийся зачисляется на отделение платных образовательных услуг за счет средств физических/юридических лиц, образовательные отношения возникают при наличии договора об оказании дополнительных образовательных услуг.
2.5. Договор об оказании дополнительных образовательных услуг заключаются между:
- Учреждением в лице директора («Исполнитель»), с одной стороны, и заказчиком («Потребитель») в лице учащегося или его родителя (законного представителя);
- договор заключается в письменной форме в 2-х экземплярах, один из которых находится у Исполнителя, другой – у Заказчика.
2.6. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Учреждения, возникают у лица, принятого на обучение, с даты его зачисления в Учреждение.
2.7. При приеме обучающегося Учреждение обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с Уставом Учреждения и другими нормативными локальными актами и документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
III. Заявление о приеме и договор об оказании
дополнительных платных образовательных услуг
3.1. В заявлении о приеме указываются следующие сведения:
- наименование предпрофессиональной программы, программы дополнительного образования детей художественно-эстетической направленности, дополнительной общеразвивающей общеобразовательной программы в области музыкального искусства с указанием специальности, на которую планируется поступление ребенка;
- фамилия, имя и отчество ребенка, дата и место его рождения;
- фамилия, имя и отчество его родителей (законных представителей);
- адрес фактического проживания ребенка;
- номера телефонов родителей (законных представителей) ребенка.
3.2. В договоре об оказании дополнительных платных образовательных услуг указываются следующие сведения:
- наименование образовательной программы с указанием специальности, на которую планируется поступление обучающегося;
- фамилия, имя и отчество, дата и место рождения; паспортные данные обучающегося или его родителей (законных представителей);
- адрес фактического проживания обучающегося или его родителей (законных представителей);
- номера телефонов обучающегося или его родителей (законных представителей).
3.3. В заявлении о приеме или в договоре об оказании дополнительных платных образовательных услуг указываются основные характеристики предоставляемого образования (образовательной услуги), в том числе вид, уровень и (или) направленность дополнительной образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и направленности), форма обучения, срок освоения дополнительной образовательной программы (продолжительность обучения(273-ФЗ «Об образовании в РФ», глава 6,статья 54,п.2).
3.4. В заявлении о приеме или в договоре об оказании дополнительных платных образовательных услуг фиксируется факт ознакомления обучающегося или родителей (законных представителей) с копиями устава Учреждения, лицензии на осуществление образовательной деятельности, нормативными локальными актами, правилами подачи апелляции при приеме по результатам проведения отбора детей (в том числе через информационные системы).
3.5. При подаче заявления о приеме или заключении договора об оказании дополнительных образовательных услуг представляются следующие документы:
- копия свидетельства о рождении ребенка
- копия документа, удостоверяющего личность подающего заявление;
- медицинские документы, подтверждающие возможность детей обучаться в Учреждении.
IV. Изменение образовательных отношений
4.1. Согласно Статье 57, п.п.1-4,273-ФЗ «Об образовании в РФ», образовательные отношения изменяются в случае изменения условий получения обучающимся образования по конкретной основной или дополнительной образовательной программе, повлекшего за собой изменение взаимных прав и обязанностей обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность.
4.2. Образовательные отношения могут быть изменены как по инициативе обучающегося (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося) по его заявлению в письменной форме, так и по инициативе Учреждения, осуществляющей образовательную деятельность.
4.3. Основанием для изменения образовательных отношений является распорядительный акт/приказ Учреждения, осуществляющей образовательную деятельность, изданный руководителем этого Учреждения или уполномоченным им лицом.
4.4. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, изменяются с даты издания распорядительного акта или с иной указанной в нем даты.
V. Приостановление образовательных отношений/
5.1. Образовательные отношения приостанавливаются в следующих случаях:
- в связи с предоставлением обучающемуся академического отпуска на весь период отпуска;
- в связи с неуспеваемостью по одной и более учебным дисциплинам обучающихся, получивших возможность повторной аттестации до срока ее проведения;
- в связи с неисполнением финансовых обязательств обучающегося по договору об оказании платных дополнительных образовательных услуг, предоставляемых Учреждением.
VI. Прекращение образовательных отношений.
6.1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из Учреждения в связи с получением образования (завершением обучения
6.2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
- по инициативе обучающегося (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося), в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
- по инициативе Учреждения в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления, как меры дисциплинарного взыскания, в случае совершения обучающимся действий, грубо нарушающих ее устав, правила внутреннего распорядка, а также в случае невыполнения обучающимся обязанностей по добросовестному и ответственному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана;
- по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося) и Учреждения, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случаях ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии на осуществление образовательной деятельности.
6.3. Досрочное прекращение образовательных отношений как по инициативе обучающегося (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося), так и по инициативе Учреждения требует полного разрешения дополнительных, в том числе материальных, обязательств перед Учреждением, осуществляющим образовательную деятельность, связанных с пользованием библиотечным фондом, музыкальными инструментами и другими материальными ценностями, которые находятся на балансе.
6.4. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт Учреждения, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этого учреждения.
6.5. При досрочном прекращении образовательных отношений организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося отчисленному лицу выдается справка об обучении в соответствии с частью 12 статьи 60 273-ФЗ «Об образовании в РФ».
6.6. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Учреждением, осуществляющей образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.