• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Спасский техникум отраслевых технологий"/"Спас тармак технологияләре техникумы "дәүләт бюджет һөнәри белем бирү учреждениесе"

Визитная карточка

Адрес: 422840, Республики Татарстан, Спасский район, город Болгар, улица Рабочая дом 10.
Телефон: +7(84347)3-08-93
E-Mail: spassc@mail.ru , Stot.Gbou@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: ГБПОУ СТОТ
Руководитель: Рыжев Сергей Владимирович
Год основания учреждения: 1944
У нас учатся: 287 студента
У нас учат: 18 преподавателей и мастеров

Все новости техникума

Вот что пишет Газета "Новая Жизнь" о нашем студенте

Опубликовано: 08.04.2020

Работники сферы общественного питания – обладатели одной из самых востребованных специальностей на современном рынке труда.

Автор: Ольга СТРЕЛОВА

Наверное, именно поэтому молодой горожанин Рифат Кадыров выбрал для себя профессию повара, поступив в Спасский техникум отраслевых технологий.

Одним из направлений подготовки специалистов нашего техникума является «Технология продукции общественного питания». В рамках осваиваемой программы студенты учатся работать с разными видами продуктов. Нюансов, связанных с приготовление блюд, – тысячи! Но помимо этого программа подготовки включает в себя и другие знания. К примеру, структуру и особенность работы общепита, санитарные правила и нормы (СанПиН), технику безопасности. Кроме того, будущие специалисты должны уметь определять калорийность блюд, умело сочетать продукты, составлять меню. Но и это ещё не всё! От повара требуется творческий подход к работе, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым, а значит, нужно экспериментировать с его оформлением.

– Технику безопасности и охрану труда проходили ещё на первом курсе, – рассказывает Рифат. – А потом специализация пошла… Учились готовить рыбу, супы, сладкие блюда, напитки, хлебобулочные изделия и торты. Почему выбрал именно эту профессию? Наверное, просто нравится готовить…

Доказательством слов молодого человека является победа в международном конкурсе национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова, проходившего в Казани. На протяжении нескольких дней молодой человек состязался с другими конкурсантами в умении мастерски готовить национальные яства: чак-чак, татлы, основные блюда из мяса, холодные и горячие закуски. Рифат отличился сразу в двух номинациях: «За верность традициям» и «За творческий подход к делу».

Активный рост числа кафе и ресторанов, а также сетей общественного питания в нашей стране и регионе позволяет, по словам Рифата, надеяться, что без работы он не останется.

По словам куратора группы Ольги Смолиной, молодой человек не ошибся с выбором профессии. Он очень талантливый и смышлёный парень, всегда творчески подходит к выполнению задания, ведь еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Ольга Викторовна отмечает, что особенно хорошо у парня получаются вторые блюда. Куратор уверена, что у её студента впереди – большое будущее.

Стоит отметить, что Рифат личность разносторонняя. Он активно занимается спортом. В школьные годы участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике, баскетболу. Зимой катается на лыжах, коньках, летом – на роликах.
– Кстати, я нашёл для себя способ полюбить зиму, – говорит студент. – Начал кататься на сноуборде.

Сноубординг – это катание на доске по специально оборудованным или другим трассам. Для Рифата это увлечение предполагает общение с единомышленниками. Этой зимой они с Виктором Ермилиным, Егором Васильевым, Егором Буторовым и другими парнями начали заниматься, как только выпал первый снег. Была возможность попробовать свои силы на оборудованной для сноуборда трассе на горнолыжном комплексе «Ян» в Альметьевске. Чтобы поддерживать физическое здоровье в норме, Рифат с друзьями несколько раз в неделю ходит в тренажёрный зал и в бассейн.

Молодой человек ещё, как оказалось, и отличный танцор. Самостоятельно научился танцевать современный драм степ, тектоник, jumpstyle (джампстайл), являющиеся модными, современными и энергичными направлениями. Знания брал в основном из видео-уроков. В настоящее время он также самостоятельно обучается хип-хопу.
Пробует себя он и в написании музыки. Создаёт её с помощью специального мобильного приложения на смартфоне.

– Конечно, функционал и удобство мобильных программ для создания музыки уступают профессиональным, но их возможностей вполне хватает для того, чтобы написать простенький трек, создать бит и так далее, – рассказывает парень.

Вместе с другими членами всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Рифат участвует в концертах, флешмобах, помогает ветеранам.

После окончания техникума он планирует отслужить в армии, а потом – найти работу по специальности, и, возможно, продолжить своё обучение в вузе, совершенствовать знания и умения.

Будем надеяться, что у Рифата всё получится. Главное, чтобы у парня было желание трудиться, а опыт – дело наживное. Ведь хорошие повара всегда будут востребованы.



К списку новостей