Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 206 с татарским языком воспитания и обучения комбинированного вида" Советского района г.Казани/Казан шәһәре Совет районының «Татар телендә тәрбия һәм белем бирүче 206 нчы катнаш төрдәге балалар бакчасы» муниципаль автономияле мәктәпкәчә белем учреждениесе.
Визитная карточка
Адрес: | 420029, РТ, г. Казань, ул. Ак.Кирпичникова, д. 3а, (1 здание) 1964 год основания, г. Казань, ул.Попова 13а (2 здание) 1962 год основания. |
Телефон: | +7(843)-272-57-64;+7(843)-279-57-33 |
E-Mail: | madou.206@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад №206" |
Руководитель: | Сибгатуллина Алсу Фоатовна |
Год основания учреждения: | 1964 |
У нас учатся: | 250 |
У нас учат: | 18 |
Анотация к ООП ДО
Аннотация к основной образовательной программе
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад №206 с татарским языком воспитания и обучения комбинированного вида» Советского района г. Казани
Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации»
от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ (далее – Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации») дошкольное образование является уровнем общего образования наряду с начальным общим, основным общим и средним общим образованием.
Именно в дошкольном детстве закладываются ценностные установки развития личности ребенка, основы его идентичности, отношения к миру, обществу, семье и самому себе.
Данная Программа опирается на междисциплинарные исследования природы детства как особого культурно-исторического феномена в развитии человечества, на историко-эволюционный подход к развитию личности в природе и обществе, культурно-деятельностную психологию социализации ребенка, педагогическую антропологию, педагогику достоинства и педагогику сотрудничества.
Согласно историко-эволюционному, культурно-деятельностному подходам к развитию ребенка накопленные в опыте предыдущих поколений знания не просто передаются напрямую от взрослого к ребенку; ребенок сам активно приобретает собственный опыт, творчески созидает собственные знания и смыслы, строит взаимодействия в совместно-разделенной деятельности и в общении с другими детьми и взрослыми. Таким образом, знания и смыслы не механически усваиваются, но активно создаются (конструируются) самим ребенком в процессе взаимодействия и диалога с природным и социальным миром.
Программа направлена на создание социальной ситуации развития дошкольников, социальных и материальных условий, открывающих возможности позитивной социализации ребенка, формирования у него доверия к миру, к людям и к себе, его личностного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей посредством культуросообразных и возрастосообразных видов деятельности в сотрудничестве со взрослыми и другими детьми, а также на обеспечение здоровья и безопасности детей.
Социальная ситуация развития определяется местом ребенка в обществе; общественными требованиями и ожиданиями относительно возрастных норм поведения детей, соответствующими исторически сложившемуся образу детства; интересами самого ребенка, характером и содержанием его активности.
Формируемая социальная ситуация развития выступает как источник социализации и развития личности ребенка, определяет уклад жизнедеятельности дошкольника, включая формы и содержание общения и совместной деятельности ребенка в семье и в образовательной организации.
На основе Программы на разных возрастных этапах развития и социализации дошкольников конструируется мотивирующая образовательная среда.
Содержание Программы в соответствии с требованиями Стандарта включает три основных раздела – целевой, содержательный и организационный.
Целевой раздел Программы определяет ее цели и задачи, принципы и подходы к формированию Программы, планируемые результаты ее освоения в виде целевых ориентиров.
Содержательный раздел Программы включает описание образовательной деятельности в соответствии с направлениями развития ребенка в пяти образовательных областях – социально-коммуникативной, познавательной, речевой, художественно-эстетической, физической. Программа определяет содержание образовательных областей с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей в различных видах деятельности, таких как:
– игровая (сюжетно-ролевая игра, игра с правилами и другие виды игры),
– коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и другими детьми),
– познавательно-исследовательская (исследование и познание природного и социального миров в процессе наблюдения и взаимодействия с ними), а также такими видами активности ребенка, как:
– восприятие художественной литературы и фольклора,
– самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице),
– конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал,
– изобразительная (рисование, лепка, аппликация),
– музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах),
– двигательная (овладение основными движениями) формы активности ребенка.
Содержательный раздел Программы включает описание коррекционно-развивающей работы, обеспечивающей адаптацию и интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья в общество.
Организационный раздел Программы описывает систему условий реализации образовательной деятельности, необходимых для достижения целей Программы, планируемых результатов ее освоения в виде целевых ориентиров, а также особенности организации образовательной деятельности, а именно описание:
– психолого-педагогических, кадровых, материально-технических и финансовых условий,
– особенностей организации развивающей предметно-пространственной среды,
– особенностей образовательной деятельности разных видов и культурных практик,
– способов и направлений поддержки детской инициативы,
– особенностей взаимодействия педагогического коллектива с семьями дошкольников,
– особенностей разработки режима дня и формирования распорядка дня с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, их специальных образовательных потребностей.
Программа завершается описанием перспектив по ее совершенствованию и развития.
Принципы к формированию Программы
Программа построена на принципах ДО, установленных ФГОС ДО:
- полноценное проживание ребёнком всех этапов детства (младенческого, раннего и дошкольного возрастов), обогащение (амплификация) детского развития;
- построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребёнка, при котором сам ребёнок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования;
- содействие и сотрудничество детей и родителей (законных представителей), совершеннолетних членов семьи, принимающих участие в воспитании детей младенческого, раннего и дошкольного возрастов, а также педагогических работников (далее вместе – взрослые);
- признание ребёнка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений; поддержка инициативы детей в различных видах деятельности; сотрудничество ДОО с семьей; приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
- формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка в различных видах деятельности;
- возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития);
- учёт этнокультурной ситуации развития детей.
Основные подходы к формированию Программы.
- сформирована на основе требований ФГОС ДО и ФОП ДО, предъявляемых к структуре образовательной программы дошкольного образования;
-определяет содержание и организацию образовательной деятельности на уровне дошкольного образования;
-обеспечивает развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных, психологических и физиологических особенностей.
Рабочая программа воспитания
Общая цель воспитания в ДОО – личностное развитие каждого ребёнка с учётом его индивидуальности и создание условий для позитивной социализации детей на основе традиционных ценностей российского общества, что предполагает:
1) формирование первоначальных представлений о традиционных ценностях российского народа, социально приемлемых нормах и правилах поведения;
2) формирование ценностного отношения к окружающему миру (природному и социокультурному), другим людям, самому себе;
3) становление первичного опыта деятельности и поведения в соответствии с традиционными ценностями, принятыми в обществе нормами и правилами.
Общие задачи воспитания в ДОО:
1) содействовать развитию личности, основанному на принятых в обществе представлениях о добре и зле, должном и недопустимом;
2) способствовать становлению нравственности, основанной на духовных отечественных традициях, внутренней установке личности поступать согласно своей совести;
3) создавать условия для развития и реализации личностного потенциала ребёнка, его готовности к творческому самовыражению и саморазвитию, самовоспитанию;
4) осуществлять поддержку позитивной социализации ребёнка посредством проектирования и принятия уклада, воспитывающей среды, создания воспитывающих общностей.
Направление воспитания
-патриотическое
-духовное
- социальное
-познавательное
- физическое и оздоровительное
-трудовое
-эстетическое
Формы работы ДОУ с родителями (законными представителями)
-консультирование родителей, индивидуальные беседы
-общие и групповые родительские собрания
-приобщение родителей к реализации тематического периода
-привлечение родителей к подготовке презентаций проектов тематического периода
-дни открытых дверей
-проведение открытых просмотров образовательной деятельности для родителей
-анкетирование
Проведение круглых столов, мастер – классов, тренингов.
Особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников
Главными целями взаимодействия педагогического коллектива ДОУ с семьями воспитанников дошкольного возраста являются:
-обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах образования,
-обеспечение единства подходов к воспитанию и обучению детей в условиях ДОУ и семьи.
Достижение этих целей осуществляется через решение основных задач:
1. информирование родителей (законных представителей) и общественности целей ДО, общих для всего образовательного пространства Российской Федерации, о мерах господдержки семьям, имеющим детей дошкольного возраста, а также об образовательной программе, реализуемой в ДОУ;
2. просвещение родителей, повышение их правовой, психолого-педагогической компетентности в вопросах охраны и укрепления здоровья;
3. способствование развитию ответственного и осознанного родительства как базовой основы благополучия семьи;
4. вовлечения родителей (законных представителей) в образовательный процесс.
Построения взаимодействия с родителями (законных представителей) придерживается следующих принципов:
- приоритет семьи в воспитании, обучении и развитие ребенка;
- открытость информации для родителей (законных представителей);
- Индивидуально-дифференцированный подход.
Организационный раздел Программы содержит примерный перечень рекомендованных для семейного просмотра анимационных произведений
Модель сотрудничества семьи и детского сада
Участие родителей в жизни ДОУ |
Формы участия |
Периодичность сотрудничества |
В проведении мониторинговых исследований |
Анкетирование, социологический опрос, интервьюирование |
По мере необходимости |
В создании условий |
Участие в субботниках по благоустройству территории. Помощь в создании предметно-развивающей среды. Оказание помощи в ремонтных работах. |
2 раза в год
Постоянно |
В управлении ДОУ |
Участие в работе Совета родителей, совета ДОУ |
По плану |
В просветительской деятельности, направленное на повышение педагогической культуры, расширение информационного поля родителей |
Наглядная информация (стенды, папки-передвижки, консультации, памятки) Создание странички на сайте ДОУ. Родительские собрания. |
1 раз в квартал
2 раза в год |
В воспитательно-образовательном процессе, направленном на установление сотрудничестве и партнерских отношений с целью вовлечения родителей в единое образовательное пространство |
Дни открытых дверей Мероприятие в рамках проектной деятельности |
1 раз в год По годовому плану |