• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение Ленино-Кокушкинский детский сад "Родничок"(МБДОУ Ленино-Кокушкинский детский сад «Родничок» Пестречинского муниципального района РТ)/Татарстан Республикасы Питрәч муниципаль районы Ленино-Кокушкино “Чишмәкәй” балалар бакчасы мәктәпкәчә белем бирү муниципаль бюджет учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422780, Республика Татарстан, Пестречинский район, с. Ленино – Кокушкино, ул. Гагарина, д. 16
Телефон: +7(436)-734-00-00
E-Mail: Ds.Rodnichok@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ Ленино-Кокушкинский детский сад "Родничок"/ТР Питрәч муниципаль районы Ленино-Кокушкино “Чишмәкәй” балалар бакчасы МББМБУ
Руководитель: Курманаева Миляуша Рафаельевна
Год основания учреждения: 2003
У нас учатся: 167
У нас учат: 13

Организация питания в образовательной организации

Условия питания воспитанников

Для выполнения условий организации питания составлены договоры с учреждениями и организациями о доставке обеспечения и поставки продуктов питания детей дошкольного возраста в ДОУ с 10,5 –часовым пребыванием детей, договор поставки продуктов. В МБДОУ «Тургай» организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед,  полдник. На оборудованном пищеблоке в соответствии с СанПин работают квалифицированные повара. Меню ежедневно составляется по согласованному 10-ти дневному меню.  Составление меню и контроль над соблюдением  правил приготовления  пищи в нашем детском саду   осуществляет медицинская сестра. Ею осуществляется постоянный контроль над правильной постановкой питания детей.  В обязанности медицинской сестры входит осуществление контроля  качеством доставляемых продуктов питания,  их правильным хранением, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствии её физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда.  Родителей информируем об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню. Питание в ДОУ удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии. Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания. 

Условия рационального питания детей дошкольного возраста и  режим питания –  это точное условие в правильной организации питания. Основную часть суточного рациона дети получают именно в ДОУ, поэтому организация питания должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им пищевых веществ и энергии.

Основой является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов питания. Они включают в себя основные группы продуктов, позволяющие удовлетворить физиологические потребности дошкольников  в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.    В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. 

Так же большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной  и окружающей обстановки в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом. Организация питания детей должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться  к тому, чтобы  домашнее питание дополняло рацион детского сада.  Рассматривая организацию питания детей, мы особенно обращаем внимание на особенности питания ребёнка в период адаптации. Переход  ребёнка от домашнего воспитания  к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем младше ребёнок, тем труднее ему адаптироваться в коллективе. Часто в это время нарушается сон, ухудшается аппетит, снижается общая сопротивляемость организма к заболеваниям. Правильная организация питания в этот период способствует ускорению адаптации ребёнка в коллективе. С воспитателями  проводятся консультации об организации питания, соответственно детей, которые не приучены есть самостоятельно, нужно подкармливать и наоборот, если ребёнок в этот период отказывается от пищи ни в коем случае насильно не кормить, это ещё больше усилит негативное отношение к детскому саду.

Мероприятия, проводимые в детском саду: 

- Медицинские осмотры персонала кухни;

- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;

- На мясную продукцию имеется ветеринарная справка;

- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;

- Имеется  холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;               

- Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;               

- Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты ;

- Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;

- Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.

Условия охраны здоровья воспитанников

Для выполнения условий организации охраны здоровья воспитанников  в штате образовательного учреждения имеется медицинская сестра. Составлен договор с центральной районной больницей.

Десятидневное меню

В МБДОУ Шалинский детский сад "Тургай" организовано горячее питание воспитанников по утвержденному 10-ти дневному меню. На 2023 год заключен контракт с АО Департамент продовольствия и социального питания г.Казани о поставке пищевых и продовольственного сырья (Далее - Департамент питания)

Официальный сайт Департамента питания:http://www.poelidovolen.ru/about/contacts/

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20» «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года № 2 «Об утверждении санитарных правил СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания)»

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ (буклеты, брошюры, листовки, ответы на вопросы)

Правила здорового питания