Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Петропавловская основная общеобразовательная школа Новошешминского муниципального района Республики Татарстан"
Визитная карточка
| Адрес: | 423198, Республика Татарстан, Новошешминский район, с. Слобода Петропавловская, ул. Ленина, д. 16 |
| Телефон: | +7(843)-483-35-68 |
| E-Mail: | SPP.Nsm@tatar.ru |
| Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
| Короткое название: | Петропавловская OОШ |
| Руководитель: | Быкова Наталья Николаевна |
| Год основания учреждения: | 1967 |
| У нас учатся: | 47 учеников из них иностранных граждан-0 |
| У нас учат: | 13 педагогов; Язык обучения: русский |
новости Петропавловской школы
День национальной кухни
Опубликовано: 15.05.2012
Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Ее блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию.
Щи из квашенной капусты
Отваривают бульон из мяса и костей. Поскольку кости варятся дольше, мясо, когда оно сварится, вынимают и кладут на время в охлажденную кипяченую воду. Во время приготовления бульона в него можно добавить для цвета и аромата подкопченную луковицу (немного подержать ее над огнем) и морковь. Когда и кости будут готовы, бульон процеживают, добавляют в него слегка обжаренный лук, морковь, петрушку, которые режут по форме капусты (если она шинкованная – овощи шинкуют, если рубленая - рубят). Потом кладут капусту, затем добавляют картофель и варят до готовности. Добавляют заправку (муку обжаривают на жире до коричневого цвета, разводят, помешивая, мясным бульоном, процеживают), а также соль, перец, лавровый лист. Когда все вскипит, щи готовы.
В тарелку кладут кусочки вареного мяса, заливают щами, добавляют немного сметаны (по желанию) или ставят ее отдельно.
Пюре картофельное
Картофель очистить и, если клубни крупные, разрезать на 2~4 части.
Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель. Если заливать холодную воду, то картофель лучше разваривается, если заливать кипяток, то уменьшается потеря витаминов во время варки, лучше сохраняется цвет и аромат.
Для улучшения вкуса в кастрюлю с картофелем можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.
Варить при медленном кипении 15~20 мин до мягкости. Перед окончанием варки посолить.
Воду с картофеля слить.
Если в картофель был добавлен лук, то его следует вынуть; чеснок или морковку можно оставить.
Очень тщательно размять картофель толкушкой или протереть через сито.
Положить масло и, взбивая деревянной ложкой, венчиком или миксером, постепенно влить горячее молоко (или слитый отвар или сливки).
Рыба тушеная по-русски
Подготовленную рыбу вымыть, обтереть салфеткой, разрезать на порции, посолить и на некоторое время оставить отлежаться. Потом рыбу уложить в посуду в два слоя, чередуя со слоями нашинкованного лука, залить водой, добавить растительное масло, соль, сахар, посуду закрыть крышкой и тушить до готовности (45-60 мин.), за 5-7 минут до готовности добавить лавровый лист. Подавать с картофелем.
Блины русские
За 5-6 часов до выпечки развести муку 3 стаканами теплого молока и дрожжами. За 1 час до начала выпечки заварить тесто 2 стаканами кипящего молока, добавить желтки, взбитые в густую пену белки, 150 г растопленного сливочного масла, перемешать. Перед началом выпечки на горячую сковородку положить кусочек жира, равномерно развести его по всей поверхности. Когда блин начнет расти, а низ зарумянится, полить верх жиром и перевернуть блин на другую сторону. Готовые блины укладывать горкой и держать их в тепле. Подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.
Компот из замороженных ягод черной смородины
Замороженные ягоды надо сполоснуть охлажденной кипяченой водой, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. После закипания компот варить примерно 5-7 минут, добавить сахар.
Приятного аппетита!
К списку новостей











