• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида с группами для тубинфицированных детей №61» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423357, Республики Татарстан, Нижнекамский район, г. Нижнекамск, Бызова 17А
Телефон: +7(855)-541-19-39
E-Mail: Dou61.Nk@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МАДОУ «Детский сад комбинированного вида с группами для тубинфицированных детей №61»
Руководитель: Астахова Елена Владимировна
Год основания учреждения: 1986
У нас учатся: 105
У нас учат: 16

Новости детского сада №61

Праздник «Каз омәсә»

Опубликовано: 29.10.2014

Из истории праздника

Праздник «Каз омәсә» (праздник «Гусиных крыльев») - одна из главных традиций татарского народа, дошедшая до нас с древних времен. Гусь считается первым из птиц, прирученных людьми. Праздник  проводится в деревнях и сёлах в холодную погоду, после того как выпадает снег, в основном, в первые недели ноября.

Гусей ощипывают девушки и женщины, а парни высматривают самую хозяйственную и умелую девушку, чтобы потом прислать к ней сватов. Ощипанных гусей несут к реке или роднику, повесив их на коромысло. Здесь во время мытья гусей люди общаются, поют песни под гармонь или баян.

В этот праздничный день за столом собираются все родные, близкие, друзья, соседи. Среди угощений – суп – лапша, сваренный из гусиного мяса, бәлиш с картошкой и гусиными легкими, печенью, мозгами, смазанные гусиным жиром блины, сваренные или запечённые гуси. Из гусей делают заготовки на зиму: солят и сушат тушки гусей, делают тушенку.



К списку новостей