• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пушкинский пролицей №78» г. Набережные Челны

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423800 г. Набережные Челны, ул. бульвар Строителей, 9 (6/08)
Телефон: +7(855)-238-63-30;+7(855)-238-75-30
E-Mail: prolicey78@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ «Пушкинский пролицей №78» г. Набережные Челны
Руководитель: Гарипова Гульнара Ирековна
Год основания учреждения: 2015
У нас учатся: 623
У нас учат: 34

О формировании культуры здорового питания

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


 

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ


 

(Материалы разработаны сотрудниками

Института возрастной физиологии РАО М.М. Безруких,

Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой)


 

Введение

Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания в образовательном учреждении; включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.


 

Здоровое питание - важный фактор нормального развития

и здоровья детей


 

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на три возрастные группы - 7 - 11 лет, 11 - 14 лет, 14 - 18 лет.

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей младшего и среднего школьного возраста даны в Таблице 1. Одна из важнейших составляющих пищи - белок. Недостаток белка, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени. Регулярный прием пищи (примерно через каждые 4 - 5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует ее наилучшему усвоению. Для учащегося начальной школы необходимо 4 или 5 приемов пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребенка, организации его учебной, спортивной и других нагрузок. Но в любом случае важно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в строго определенные часы.


 

Таблица 1. Типовой режим питания школьников


 

┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐

│    Завтрак (дома)                  │    7.30 - 8.00 (8.00 - 8.30)       │

├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤

│    Второй завтрак в школе          │    10.30 - 11.00 (11.00 - 11.30)   │

├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤

│    Обед (в школе или дома)         │    13.30 - 14.00 (14.00 - 14.30)   │

├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤

│    Полдник (в школе или дома)      │    16.00 - 16.30 (16.30 - 17.00)   │

├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤

│    Ужин (дома)                     │    19.00 - 19.30 (19.30 - 20.00)   │

└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘


 

Завтрак и ужин (1-й и 5-й приемы пищи) должны составлять по 25% от суточной калорийности. Если ребенок занимается в первую смену, то в 11.30 - 12.00 ч., во время большой перемены, он должен получать полноценный второй завтрак (15% от суточной калорийности), а обед - дома в 15.30 - 16.00 ч. (35% от суточной калорийности). Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он получает дома в 12.30 - 13.00 ч., а в 16.00 ч. - полдник в школе.

Питание детей подросткового возраста имеет свои особенности. В средней школе начинается половое созревание, которому предшествует предпубертатный скачок роста. С началом полового созревания потребность в некоторых веществах у мальчиков и юношей выше по сравнению с девушками (Таблицы 2, 3). При организации рациона питания обучающихся, воспитанников средней школы необходимо учитывать физические и физиологические изменения, которые происходят в подростковом возрасте. Достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма, приобретает особое значение. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая следовать модным стандартам, используют различные диеты) отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов - источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты - мясо, гречка, гранаты и т.д.). Нарушение питания в этот период может стать причиной хронических заболеваний и задержек в развитии. Алиментарно-зависимые болезни, которые зависят от питания человека, - анемия, болезни органов пищеварения, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, эндокринной системы (тиреотоксикоз (гипотиреиз)), расстройства питания, нарушения обмена веществ (ожирение). Анализ и обобщение данных о заболеваемости, в том числе алиментарно-зависимых, может осуществлять школьный врач совместно с участковыми врачами поликлиник, в которые обращаются обучающиеся, воспитанники школ.


 

Таблица 2. Нормы физиологических потребностей

в энергии и пищевых веществах для детей и подростков

разного возраста


 

┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│     Наименование     │         Потребность в пищевых веществах          │

│   пищевых веществ    ├────────┬─────────────────────┬───────────────────┤

│                      │ 7 - 10 │     11 - 14 лет     │    14 - 18 лет    │

│                      │  лет   ├──────────┬──────────┼────────┬──────────┤

│                      │        │ мальчики │ девочки  │ юноши  │ девушки  │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Белки (г)             │   63   │    75    │    69    │   87   │    75    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Жиры (г)              │   70   │    83    │    77    │   97   │    83    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Углеводы (г)          │  305   │   363    │   334    │  421   │   363    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Энергетическая        │  2100  │   2500   │   2300   │  2900  │   2500   │

│ценность (ккал)       │        │          │          │        │          │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Витамин C (мг)        │   60   │    70    │    60    │   90   │    70    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Витамин B1 (мг)       │  1,1   │   1,3    │   1,3    │  1,5   │   1,3    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Витамин B2 (мг)       │  1,2   │   1,5    │   1,5    │  1,8   │   1,5    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Витамин B6 (мг)       │  1,5   │   1,7    │   1,6    │  2,0   │   1,6    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Ниацин (мг)           │   15   │    18    │    18    │   20   │    18    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Витамин B12 (мкг)     │   2    │    3     │    3     │   3    │    3     │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Фолаты (мкг)          │  200   │300 - 400 │300 - 400 │  400   │   400    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Пантотеновая кислота  │   3    │   3,5    │   3,5    │  5,0   │   4,0    │

│(мг)                  │        │          │          │        │          │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Биотин (мкг)          │   20   │    25    │    25    │   50   │    50    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Витамин A (мг         │  700   │   1000   │   800    │  1000  │   800    │

│рет.экв)              │        │          │          │        │          │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Витамин E (мг         │   10   │    12    │    12    │   15   │    15    │

│ток.экв)              │        │          │          │        │          │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Витамин D (мкг)       │   10   │    10    │    10    │   10   │    10    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Витамин K (мкг)       │   60   │    80    │    70    │  120   │   100    │

├──────────────────────┴────────┴──────────┴──────────┴────────┴──────────┤

│                          Минеральные вещества                           │

├──────────────────────┬────────┬──────────┬──────────┬────────┬──────────┤

│Кальций (мг)          │  1100  │   1200   │   1200   │  1200  │   1200   │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Фосфор (мг)           │  1100  │   1200   │   1200   │  1200  │   1200   │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Магний (мг)           │  250   │   300    │   300    │  400   │   400    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Калий (мг)            │  900   │   1500   │   1500   │  2500  │   2500   │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Натрий (мг)           │  1000  │   1100   │   1100   │  1300  │   1300   │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Хлориды (мг)          │  1700  │   1900   │   1900   │  2300  │   2300   │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Железо (мг)           │   12   │    12    │    15    │   15   │    18    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Цинк (мг)             │   10   │    12    │    12    │   12   │    12    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Йод (мг)              │  0,12  │   0,13   │   0,15   │  0,15  │   0,15   │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Медь (мг)             │  0,7   │   0,8    │   0,8    │  1,1   │   1,1    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Селен (мг)            │  0,03  │   0,04   │   0,04   │  0,05  │   0,05   │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Хром (мкг)            │   15   │    25    │    25    │   35   │    35    │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤

│Фтор (мг)             │   3    │    4     │    4     │   4    │    4     │

└──────────────────────┴────────┴──────────┴──────────┴────────┴──────────┘

 

 

Таблица 3. Рекомендуемые среднесуточные наборы

пищевых продуктов для обучающихся, воспитанников

общеобразовательных учреждений


 

┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐

│    Наименование продуктов     │  Количество продуктов в зависимости от  │

│                               │   возраста обучающихся, воспитанников   │

│                               ├────────────────────┬────────────────────┤

│                               │  в г, мл, брутто   │   в г, мл, нетто   │

│                               ├─────────┬──────────┼─────────┬──────────┤

│                               │ 7 - 10  │ 11 - 18  │ 7 - 10  │ 11 - 18  │

│                               │   лет   │   лет    │   лет   │   лет    │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)  │   80    │   120    │   80    │   120    │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Хлеб пшеничный                 │   150   │   200    │   150   │   200    │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Мука пшеничная                 │   15    │    20    │   15    │    20    │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Крупы, бобовые                 │   45    │    50    │   45    │    50    │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Макаронные изделия             │   15    │    20    │   15    │    20    │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Картофель                      │ 220 <*> │ 220 <*>  │   165   │   165    │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Овощи свежие, зелень           │   350   │   400    │280 <**> │ 320 <**> │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Фрукты (плоды) свежие          │   200   │   200    │185 <**> │ 185 <**> │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Фрукты сухие, в т.ч. шиповник  │   15    │    20    │   15    │    20    │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Соки плодоовощные, напитки ви- │   200   │   200    │   200   │   200    │

│таминизированные               │         │          │         │          │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Мясо 1 категории               │ 65 (80) │71,5 (88) │   59    │    65    │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Цыплята (куры) 1 категории     │ 32 (41) │ 45 (58)  │   28    │    40    │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Рыба-филе                      │   42    │    60    │  39,5   │    56    │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Колбасные изделия              │   10    │    15    │   9,8   │   14,7   │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Молоко (2,5% и 3,2% жирности)  │   300   │   300    │   300   │   300    │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──────────┤

│Кисломолочные продукты (2,5% и │   150   │   180    │   150   │   180    │

│3,2% жирности)                 │         │          │         │          │

├───────────────────────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼──