• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Набережночелнинский технологический техникум» / “Яр Чаллы технология техникумы” дәүләт автоном һөнәри белем учреждениесе

Визитная карточка

Адрес: 423812, РТ, г. Набережные Челны, пр. Московский, д. 95 (Новый город, 8/02)
Телефон: +7(855)-258-70-79
E-Mail: info@ntt-chelny.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: ГАПОУ «Набережночелнинский технологический техникум»
Руководитель: Суворов Виктор Семенович
Год основания учреждения: 1972
У нас учатся: 1103
У нас учат: 73, преподаватели: 61, мастера производственного обучения: 12

43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Квалификация выпускника: менеджер 

срок обучения: 

  • на базе 9 классов: очно – 3г.10 мес. – с учётом среднего балла аттестата;
  • на базе 11 классов: заочно – 3г.10 мес. – с учётом среднего балла аттестата;
  • на базе НПО, СПО: заочно – 2г.10 мес. – с учётом среднего балла аттестата;

 

1. Характеристика менеджера

Менеджер осуществляет административно-управленческую и предпринимательскую деятельность в организациях и предприятиях общественного питания, анализирует и оценивает результаты хозяйственной деятельности, экономическую ситуацию в отрасли и на предприятии, принимает решения, ведет отчетную документацию, систематизирует экономическую информацию.

Студенты данной специальности получают профессиональные знания правовых основ в управлении ресторанным бизнесом, изучают новейшие технологии сервиса обслуживания, иностранные языки.

Место работы и карьера:

  • Директор частных предприятий;
  • Зав. производством;
  • Менеджер различных служб предприятий общественного питания;
  • Метрдотель;
  • Лаборанта калькулятора;
  • Бар – менеджера;
  • Администратор зала;
  • Менеджер по закупкам, по доставке;
  • Старший менеджер; 
  • Хосте-с - это специальная служба по приему гостей в ресторанах, барах крупных отелях.

Хосте-с можно назвать специальной ресторанной службой. Работники хосте-с должны красиво и радушно встретить посетителя, усадить, предложить меню и т. д. 

Еще одна их функция – управление работой официантов. 

Хосте-с – лицо заведения, и от умения сотрудников данной службы расположить к себе клиента зависит напрямую, сколько денег будет мной оставлено в этом ресторане. 

Также отвечает за бронирование столов.

Хосте-с – сотрудник элитного ресторана, отвечающий за встречу гостей. Хосте-с – от англ. слова hostess – хозяйка.

Хосте-с должны быть приветливы и дружественно настроены к гостям. Должны уметь слушать посетителя и вести дружескую беседу, результатом которой должен быть повторный визит гостя.

Это специалисты, владеющие организацией обслуживания гостей в предприятиях общественного питания.

 

2. Содержание труда менеджера:

  • организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов;
  • организация услуг в организациях общественного питания;
  • совершенствование процессов, обеспечивающие предоставление услуг предприятий общественного питания;
  • обеспечение эффективного управления организаций ;
  • управление в первичных трудовых коллективах.
  • контроль над процессом обслуживания; 
  • контроль за технологической и технической подготовкой производства к обслуживанию; 
  • прием заказов на проведение банкетов, фуршетов, приемов, презентаций; 
  • составление графиков обслуживания банкетов, фуршетов, приемов, презентаций; 
  • составление графиков работы сотрудников; 
  • составление графиков и отчетов по завершении обслуживания; 
  • организация и проведение приемов, презентаций, банкетов, фуршетов; 
  • контроль за техническим снабжением; 
  • составлением графиков потребительского спроса; 
  • организация рекламной деятельности предприятий общественного питания; 
  • проведение тренингов для персонала по вопросам обслуживания и этике делового общения; 
  • разрешение конфликтных ситуаций (среди обслуживающего персонала, между обслуживающим персоналом и клиентами); 
  • руководство (доведение инструкций и полномочий), организация и оценка работы подчиненных (метрдотеля, шеф-повара, поваров, официантов); 
  • участие в процессе приема, подбора и помощь в квалификационном росте работников.

Менеджер должен знать:

  • Основы сервисной деятельности; 
  • правила обслуживания населения; 
  • правила оперативного планирования работы организации;
  • организация и нормирование труда персонала;
  • типы, виды, классификации предприятий общественного питания, их состав и структуру; 
  • психологические особенности сервисной деятельности; 
  • основы менеджмента и маркетинга; 
  • проблемы финансирования, кредитования, страхования предприятий общественного питания; 
  • организацию документооборота; 
  • основы метрологии и стандартизации;
  • психологические аспекты управления и профессионального поведения; 
  • нормативно – правовую базу регулирования сервисной деятельности.

Менеджер должен уметь:

  • обслуживать клиентов в предприятиях общественного питания; 
  • вести основы делопроизводства и работать с офисной техникой; 
  • оказывать услуги по обслуживанию гостей на высшем уровне (VIP), бизнес – мероприятия;
  • организовать и провести приемы, презентации, банкеты, фуршеты; 
  • управлять трудовыми ресурсами;
  • подбирать виды оборудования, мебели, посуды, столового белья и рассчитывать их необходимое количество в соответствии с типом и классом организации общественного питания;
  • организовывать, осуществлять и контролировать процесс подготовки к обслуживанию;
  • осуществлять расчет с посетителями;
  • принимать рациональные управленческие решения;
  • составлять и оформлять меню, инструкционные карты;
  • осуществлять консультирование посетителей;
  • принимать эффективные решения;
  • использовать средства информации для повышения эффективности услуг.