Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Набережночелнинский технологический техникум» / “Яр Чаллы технология техникумы” дәүләт автоном һөнәри белем учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 423812, РТ, г. Набережные Челны, пр. Московский, д. 95 (Новый город, 8/02) |
Телефон: | +7(855)-258-70-79 |
E-Mail: | info@ntt-chelny.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | ГАПОУ «Набережночелнинский технологический техникум» |
Руководитель: | Суворов Виктор Семенович |
Год основания учреждения: | 1972 |
У нас учатся: | 1103 |
У нас учат: | 73, преподаватели: 61, мастера производственного обучения: 12 |
19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Квалификация выпускника: техник - технолог
Обучение на бюджетной основе.
Срок обучения:
- на базе 9 классов: очно – 3г.10 мес. – с учётом среднего балла аттестата.
- на базе 11 классов: заочно - 3 г.10 мес.- с учётом среднего балла аттестата.
- на базе НПО, СПО: заочно - 2 г.10 мес.- с учётом среднего балла аттестата.
- 1. Характеристика техника - технолога
ТЕХНИК - ТЕХНОЛОГ – это специалист, который знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.
Технолог осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов.
Он разрабатывает и совершенствует существующие процессы производства, контролирует эффективность организации труда и решает возникающие производственные проблемы.
Место работы и карьера:
Специалисты работают на хлебозаводах, молокозаводах, мясокомбинатах, предприятиях, выпускающих консервы и пресервы, предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые).
С приобретением необходимого опыта может также работать в контролирующих органах, в отделах производственного рынка, в администрации района, города, области.
Техник - технолог может работать на предприятиях общественного питания в качестве:
- организатора систем контроля качества сырья;
- технолога;
- техника – технолога;
- зав. производства;
- начальника цеха;
- шеф- повара.
Работа в отраслях пищевой промышленности: хлебопекарное производство, производство молочных продуктов, производство мясных продуктов, производство изделий из рыбы и морепродуктов, производство сахара и кондитерских изделий, консервирование плодов и овощей, виноделие и пивоварение, микробиологическое производство.
Контроль над соблюдением последовательности и качества операций, сопровождающих процесс приготовления продуктов.
2. Содержание труда техника - технолога:
- Разработка, производство, реализация и контроль качества кулинарной и кондитерской продукции;
- обслуживание потребителей и оказание услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм;
- организует процесс приготовления продуктов общественного питания;
- определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов;
- определяет калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты;
- распределяет обязанности в бригаде поваров;
- контролирует процесс приготовления широкого ассортимента кулинарной продукции;
- разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты;
- оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров;
- ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья
- организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
- организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей, холодной кулинарной продукции
- организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, сложных холодных и горячих десертов
Техник - технолог должен знать:
- основы питания, экономики, менеджмента и маркетинга;
- информационные технологии в профессиональной деятельности;
- характеристики и биологическую ценность продуктов;
- признаки их доброкачественности;
- условия и сроки хранения и реализации сырья и готовой продукции;
- роль пищи для организма человека, суточный расход энергии человека;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- правила личной гигиены работников пищевых производств.
Техник - технолог должен уметь:
- использовать в своей деятельности необходимые нормативно-правовые документы;
- проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;
- рассчитывать энергетическую ценность блюд;
- определять наличие запасов и расход продуктов;
- организовывать технологический процесс приготовления пищи;
- оценивать качество и безопасность готовой продукции;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- оформлять технологическую документацию, по контролю расхода и хранения продуктов;
- принимать решения по организации процессов приготовления блюд;
- рассчитывать выход готовой продукции;
- организовать работу коллектива исполнителей.