• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа «Центр образования № 62»

Визитная карточка

Адрес: 423827, г. Набережные Челны, пр. А. Абсалямова, здание 21В
Телефон: +7(855)-223-01-00
E-Mail: S62.NCh@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ «Центр образования № 62»
Руководитель: Гафуров Марс Рафгатович
Год основания учреждения: 2022
У нас учатся: 2615 учеников, из них иностранных граждан 4
У нас учат: 111

История музея

Идея создания школьного музея принадлежит первому директору школы Гафурову Марсу Рафгатовичу и возникла еще на этапе строительства школы. Им под музей было выбрано помещение Центрального холла 2 этажа площадью 116,5 кв. м. При оснащении школы была приобретена мебель для музея. Учителю истории Тетериной Татьяне Ивановне было поручено заняться поиском экспонатов для будущих экспозиций музея. Татьяна Ивановна стала первым руководителем школьного музея и организатором Школы юных экскурсоводов при нём.
 
В 2023 году наш музей прошёл регистрацию во Всероссийском реестре школьных музеев. Появился Совет музея из самых преданных и увлеченных учащихся самого разного возраста. Не остались равнодушными к заботам музея, пополняли его экспозиции и коллеги-учителя. Его пространство поделено на несколько секторов. Ранее казавшееся просторным, теперь уже маловато стало его помещение для многочисленных экспонатов.
Основное назначение школьного музея - дополнять учебный процесс использованием предметных средств - подлинных источников.
Формирование фондов школьного музея проводилось в соответствии с требованием музееведения. Источниками комплектования фондов являлись при организации школьного музея дары людей. Школьным музеем ведется большая, целенаправленная работа с этими людьми. Фонды школьного музея упорядочены. Движение, фонда осуществляется за счет его пополнения.
 
В музее собраны подлинные старинные экспонаты: предметы быта, одежда, орудия труда, старинные монеты, купюры, газеты. Много фотографий представлено из истории нашего города, посвященные Великой Отечественной войне, ветеранам войны. В музее стоит старая деревянная парта с откидывающейся крышкой. На ней разложены школьные письменные принадлежности (чернильница, деревянные и стеклянные ручки с перышками-звездочками и промокашками). На плечиках висит школьная форма с кружевным воротником и белым фартуком - такую носило не одно поколение советских школьников. Сбор материала ведётся, и по сей день.
Директору школы М.Р. Гафурову принадлежит идея создания виртуального музея школы. Идея очень заманчивая. Виртуальный музей может быть доступен огромному количеству людей. Зашел на страницу музея на сайте школы и путешествуй: можешь найти учителей, которые тебя учили, вспомнить мероприятия, в которых когда-то сам принимал участие, найти себя на фото, посмотреть новые современные кабинеты школы, да и много другого.
 
Работа над созданием виртуального музея продолжается, так как объем материала очень большой и предстоит еще многое сделать. Но и в том, что уже сделано, большая заслуга руководителя музея Тетериной Татьяны Ивановны. Деятельность музея неразрывно связана с учебным процессом. Разделы экспозиции могут быть включены в тот или иной урок, беседу. Используется учителями и такая форма работы, как «Музей в чемодане», когда на уроки в чемодане приносится часть экспозиции музея. За годы своего существования музей стал одним из центров воспитательной работы. Для учащихся всех классов здесь проводятся тематические экскурсии. Члены музея принимают участи в конкурсах музеев Автозаводского района, юных экскурсоводов и других музейных конкурсах, нередко занимая призовые места.