• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Урманчеевский детский сад № 2» Мамадышского муниципального района РТ / Татарстан Республикасы Мамадыш муниципаль районы муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем учреждениесе «Урманчы авылы 2нче балалар бакчасы»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: Республика Татарстан, Мамадышский район, с. Берсут, ул. Береговая, д. №22а
Телефон:
E-Mail: 26124000003@tatar.mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Урманчеевский ДС № 2"
Руководитель: Нуршаяхова Галина Валерьевна
Год основания учреждения: 1972
У нас учатся: 2, иностранных граждан -0
У нас учат: 1

Положение об организации питания воспитанников в ДОУ

Принято                                                          Утверждаю

Педагогическим советом                                                   Заведующий МБДОУ «Урманчеевский ДС№2»

Протокол №  1                                                                         ________________ Нуршаяхова Г.В.

от 28.08.2018г.                                                                     Введено в действие приказом

                                                                                       №    от     1.09.2018г.                                                        

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ «УРМАНЧЕЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №2» МАМАДЫШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Урманчеевский детский сад №2» Мамадышского муниципального района Республики Татарстан (далее - МБДОУ «Урманчеевский ДС№2») разработано в соответствии с нормативно-методическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания», методическими рекомендациями «Питание детей в детских дошкольных учреждениях, утвержденными Минздравом ССР от 14.06.1984 г., «Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях» № 4265-87 от 13.03.1987 г., ФЗ от 02.2000 г. № 29-ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов / с изменениями от 30.12.2001г.; 10.01.2003 г.; 30.06.2003 г.; 22.08.2004 г./, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения» № 52-ФЗ /ст. 1728/ от 30.03.1999 г., требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013, Инструкцией по проведению С- витаминизации, утвержденной Минздравом РФ от 18.02.1994г. №06-15/3-15, Постановлением СМ СССР от 12.04.1984 г. № 317 «Нормы питания для детей дошкольных образовательных учреждений».

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания детей в МБДОУ «Урманчеевский ДС№2», разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов.

        II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ

2.1. Дети, посещающие Учреждение получают трехразовое  питание, обеспечивающее 75 % суточного рациона.

2.2. Объем пищи и выход блюд строго соответствуют возрасту ребенка.

2.3. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 12-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с Управлением Роспотребнадзора и утвержденным МБДОУ «Урманчеевский ДС №2».

2.4.   На основе примерного 12-дневного меню ежедневно на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим МБДОУ «Урманчеевский ДС№2».

2.5. При составлении меню-требования  учитываются:

-  среднесуточный набор продуктов;

-  объем блюд;

-  нормы физиологических потребностей;

-  нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

-  выход готовых блюд;

- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

-  данные о химическом составе блюд;

- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

2.6. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

2.7. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующим  МБДОУ «Урманчеевский ДС№2», запрещается.

2.8.  Исправления в меню- раскладке не допускаются.

2.9.  Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемной  с указанием полного наименования блюд.

2.10. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.

2.11. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной комиссии в составе повара, представителя администрации после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд.

При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

2.12. В целях профилактики гиповитаминозов непосредственно перед раздачей медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда.

2.13. Выдача пищи осуществляется строго по графику.

       III. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГРУППЕ

3.1. Работа по организации питания детей в группе осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

-   в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

       -  в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

3.2. Получение пищи  осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим Учреждения.

3.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

3.4.  Перед раздачей пищи детям помощник  воспитателя обязан:

-  промыть столы горячей водой с мылом;

-  тщательно вымыть руки;

-  надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

-  проветрить помещение;

-  сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

3.5.  К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.

3.6.С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).

3.7.  Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

3.8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

-   во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;

-  разливают III блюдо;

-  в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);

-  подается первое блюдо;

-  дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

-  по мере употребления детьми блюда, помощник  воспитателя убирает со столов салатники;

-  дети приступают к приему первого блюда;

- по окончании приема первого блюда помощник  воспитателя  убирает со столов тарелки из-под первого;

-  подается второе блюдо;

-  прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

3.9. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

IV. ПОРЯДОК  УЧЕТА  ПИТАНИЯ

4.1.К началу учебного года заведующий  МБДОУ «Урманчеевский ДС№2» издает приказ о назначении ответственного за питание, определяет  его функциональные обязанности.

4.2. Ежедневно  составляется меню-раскладка на следующий день. Меню составляется на основании фактического количества  присутствующих детей.

4.3.В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.

4.4. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом.

4.5.С последующим приемом пищи /обед, полдник/ дети, отсутствующие в учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по акту. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:

-  мясо, куры, печень (так как перед закладкой, размораживаются). Повторной заморозке указанная продукция не подлежит;

-  овощи, если они прошли тепловую обработку;

- продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.

4.6. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая),  кондитерские изделия, масло сливочное, крупы, макароны, фрукты, овощи.

4.7.  Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей. Заведующему хозяйством необходимо предусматривать необходимость дополнения продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйцо и т.д.)

4.8. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.

4.9. Начисление оплаты за питание производится центральной бухгалтерией на основании табеля посещаемости, который заполняет воспитатель. Число детодней по табелю посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.

4.10. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в родительскую оплату  согласно Нормативным документам.

V. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ  В УЧРЕЖДЕНИИ

5.1.Расчёт финансирования расходов на питание детей в МБДОУ «Урманчеевский ДС№2» осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей.

5.2.Финансирование расходов на питание осуществляется за счёт бюджетных средств и внебюджетных средств получателя средств местного бюджета.

5.3.Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в Учреждении.