• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №2 города Лениногорска" муниципального образования "Лениногорский муниципальный район" Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423252, Республика Татарстан, Лениногорский район, г. Лениногорск, ул. Гагарина, д. 42А
Телефон: +7(855)-955-08-75
E-Mail: lendou2@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад №2"
Руководитель: Саримова Лилия Азгаровна
Год основания учреждения: 1974
У нас учатся: 69
У нас учат: 12

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

 

Об организации антикоррупционной деятельности в образовательных учреждениях и  запрете сбора денежных средств и привлечения материальных ресурсов в образовательных учреждениях Лениногорского муниципального района

Памятка для родителей (законных представителей) обучающихся

по противодействию коррупции в образовательных организациях

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ"

Памятка для родителей.

Приказ МО и Н  РТ

ПРИКАЗ УО ЛМР РТ от  07.10.2014  №  916 О запрете сбора денежных средств и привлечения материальных ресурсов в образовательных учреждениях Лениногорского муниципального района

 

ПАМЯТКА СОТРУДНИКАМ ДЕТСКОГО САДА ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ПРОЯВЛЕНИЙ КОРРУПЦИИ

Как распознать, что Вам предлагают дать или взять взятку

              Любого из нас могут провоцировать на дачу или получение взятки. В этой статье рассказывается о том, какие цели преследуют провокаторы, как себя вести в случае, когда вы поняли, что вас провоцируют на дачу/получение взятки, как распознать провокацию и как можно ей противостоять.

              Обычно провокация человека на дачу или получение взятки происходит по одной из двух причин: желание его дискредитировать либо разоблачение преступника (взяточника). В последнем случае провокацию осуществляют правоохранительные органы (возможно — при содействии иных граждан); такая операция обычно носит название «оперативный эксперимент». Что же касается дискредитации человека, то она может быть выгодна самым разным людям.


Кто же подвержен провокации в первую очередь?


                Можете смело занести себя в «группу риска», если вы относитесь к одной из следующих категорий людей:
1. крупный государственный или общественный деятель;
2. известный политик;
3. государственный служащий (чиновник) любого уровня;
4. должностное лицо на предприятии;
5. представитель силовых структур;
6. работник фискальных органов;
7. руководитель любого ранга.


          Обычно представители именно этих категорий населения в первую очередь рискуют стать жертвой провокации. Но, само собой, от этого не застрахованы представители и других слоев общества.
          В современной России любая провокация, в том числе и на дачу/получение взятки, является одним из излюбленных и распространенных способов расправы с неугодными, устранения конкурентов, компрометации оппонентов, мести, и т.п.

        Провоцировать человека на получение взятки могут его конкуренты, завистники либо недоброжелатели. При этом предложение взятки может быть высказано не в беседе «один на один», как вообще-то строжайше положено элементарными правилами конспирации, а «два или более на один». При этом «один» — это тот, кому предлагают взятку. В данном случае факт получения взятки доказывается элементарно, если все представители взяткодателя подтвердят его. Это одна из самых простых, если не сказать — примитивных провокаций, поддаться на которую может разве что совсем уж неопытный и наивный человек.


Кроме этого, при провокации объект взятки (деньги, ценности и др.) может передаваться при проведении скрытой фото- или видеосъемки, при записи на магнитофон, диктофон или иное устройство, или при наличии иных обстоятельств, которые могут помочь в получении доказательств факта взятки.
Помните, что современные и доступные многим технические средства удобно использовать для скрытого прослушивания, записи, фото- и видеосъемки и т.д. Например, многие современные мобильные телефоны имеют диктофон.


Можно ли каким-то образом определить, что в вашем отношении проводится провокация?


      Один из верных признаков провокации — это когда вас неоднократно и настойчиво подталкивают к получению взятки, заходя «со всех сторон». Характерный пример — когда один и тот же человек пытается дать вам вознаграждение за решение разных вопросов: вы отказали ему в одном вопросе — через какое-то время он предлагает мзду за решение другого вопроса; вновь получив отказ, он через какое-то время предлагает взятку за решение третьего вопроса, и т.п.
Подобная ситуация может иметь место с точностью «до наоборот»: к вам приходят разные люди и предлагают вознаграждение за решение одного и того же вопроса: вы отказали одному — через какое-то время приходит другой, отказали ему — приходит третий, и т.п. При этом вам поступают такие заманчивые предложения, от которых невозможно отказаться.
       В преследовании своей цели провокаторы могут использовать самые разные способы. Один из самых верных подходов — «давить на болевые точки»; нередко для его реализации провокаторам приходится провести определенную подготовку: узнать о ваших жизненных планах, имеющихся проблемах, пожеланиях, случившихся неприятностях, и т.п.
      Предположим, вы давно и безнадежно мечтаете о том, чтобы построить себе и своей семье небольшой дом в пригороде. Но денег, даже с вероятным привлечением кредита, все равно не хватает. Секрета из своей мечты вы не делаете, и о ней знает все ваше окружение.
      И вдруг, как по мановению волшебной палочки, к вам приходит человек и просит посодействовать в решении важного для него вопроса, что не потребует от вас почти никаких дополнительных усилий (достаточно лишь должным образом исполнить свои служебные обязанности). При этом вам предлагается вознаграждение в сумме, которой как раз не хватает для реализации давнишней мечты. Помните: подобное счастливое совпадение чрезвычайно редко бывает подарком судьбы: вероятнее всего, это провокация, которая может иметь весьма печальные для вас последствия.
К подобным предложениям всегда следует относиться предельно критично. Тем более, если вы зНаете, что у вас есть недоброжелатели или завистники.


      Кстати, полезно знать, что провокация, даже если она достигла своей цели (человек принял взятку), при определенных условиях отличается от обычной взятки, и юристы четко знают, где проходит эта граница. Отличительным признаком в данном случае может являться отсутствие согласия со стороны взяткополучателя на получение взятки. Под отсутствием согласия подразумевается то, что вы ни в какой форме (ни явно, ни завуалировано, ни еще каким-то образом) не заявляли о намерении получить взятку.
Это положение имеет большое значение в случаях, когда вас провоцируют на получение взятки сотрудники силовых органов (например, в рамках проводимого оперативного эксперимента). В данном случае по закону вы будете отвечать не за получение взятки, а за покушение на получение взятки или коммерческого подкупа. Почему? А потому, что присутствуют не все признаки получения взятки или коммерческого подкупа: взятка была передана не в интересах взяткодателя, который таким образом хотел добиться от вас определенных действий (или наоборот — бездействий).


Почему же сотрудники правоохранительных органов иногда идут на такой шаг, как провокация на получение взятки?


     Обычно этот прием применяется к лицам, о которых сотрудникам правоохранительных органов точно известно, что они нечисты на руку, и в первую очередь — в плане получения взяток. Если по-другому изобличить взяточника не получается (например, он является человеком опытным и соблюдает меры предосторожности), то для того чтобы была возможность привлечения его к ответственности, и проводится оперативный эксперимент с попыткой дачи взятки. Старайтесь никогда не конфликтовать с правоохранительными, силовыми и фискальными органами. В противном случае ваши шансы попасть под подобный оперативный эксперимент существенно увеличиваются.


    Однако человека можно провоцировать не только на получение, но и на дачу взятки. Если вернуться к рассмотренному выше примеру с мечтой о собственном доме, то в данном случае провокатор может сказать человеку, что стоит лишь дать тому-то определенную суму денег — и, например, вопрос о выделении участка под строительство будет благополучно решен.
   Аналогичным образом провокаторы могут спекулировать и на других человеческих желаниях, проблемах и слабостях. Причем это иногда бывает сопряжено с настоящей подлостью. Вот характерный пример: у человека, которого хотят спровоцировать на дачу взятки с целью компрометации, имеется тяжело больной родственник. Само собой, человек готов использовать все свое влияние и возможности, только бы помочь больному в борьбе с недугом. В один момент «доброжелатель» ему сообщает: за определенную мзду больному будет оказано лечение на высшем уровне. А затем в момент передачи этой самой «мзды» несчастного взяткодателя берут с поличным.


Как вести себя, если в ходе беседы вы понимаете, что вас провоцируют на дачу взятки?


       В первую очередь помните: нужно соблюдать предельную осторожность и понимать, что разговор, возможно, записывается или прослушивается. Не допускайте никаких поспешных и опрометчивых высказываний, которые впоследствии можно будет трактовать как готовность дать взятку.
Постарайтесь хорошо запомнить условия дачи взятки, которые вам предлагают (форма взятки, сроки и варианты ее передачи, предполагается ли привлечение посредника, и т.п.). Это пригодится, если вы решите писать заявление в правоохранительные органы по данному факту (это будет своего рода «игра на опережение», причем вы будете выглядеть в ней как добропорядочный и законопослушный гражданин, решивший сообщить компетентным органам о готовящемся преступлении).


Если ваш мобильный телефон имеет встроенный диктофон, будет очень неплохо, если вам удастся записать разговор.


        И еще один важный момент: в подобном разговоре не стоит проявлять инициативу. Пусть собеседник выскажет все, что желает сказать, а вы будьте внимательным слушателем. Иначе говоря — работайте на получение информации, не предлагая ничего со своей стороны и не вступая в полемику.
Если вы получили провокационное предложение о даче/получении взятки, можете сразу обращаться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Даже если провокация исходит именно оттуда (например, в рамках оперативного эксперимента), своими действиями вы ясно дадите всем понять, что нарушать закон и заниматься взяточничеством не намерены. А принятое у вас заявление будет являться документальным подтверждением вашей честности и порядочности.
В заявлении можете не только изложить суть дела (что само собой разумеется), но и потребовать для установления истины проведения всех необходимых оперативно-следственных и (или) иных мероприятий, предусмотренных действующим законодательством в подобных случаях. Работники правоохранительных органов должны будут либо прислушаться к вашим требованиям, либо, в случае отказа, дать вам четкие и недвусмысленные объяснения, почему проведение подобных мероприятий считается нецелесообразным.
   Если провокацию против вас проводят, например, конкуренты или недоброжелатели, то такое ваше заявление, послужившее поводом для начала активных действий со стороны правоохранительных органов, может полностью перевернуть ситуацию, как говорится, «с ног на голову». В результате у вас будут все шансы инкриминировать провокаторам совершение преступных действий (в частности, дачу или получение взятки).

 

 

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Статья 43  Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на

доступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.

Если Вы по собственному желанию (без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов, иных физических и юридических лиц) хотите оказать школе или детскому саду, где обучается (воспитывается) Ваш ребенок, благотворительную (добровольную) помощь в виде денежных средств. Вы можете в любое удобное для Вас время перечислить любую сумму, посильную для Вашего семейного бюджета, на расчетный счет учреждения.


Вы должны знать!

1. Не допускается принуждение родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительски\л взносов и благотворительных средств.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

2.   Администрация, сотрудники учреждения, иные лица не вправе:

-    требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства;

-    требовать от благотворителя предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.

3.   Благотворитель имеет право:

- в течение    10 дней со дня перечисления по доброй воле   денежных средств на расчетный счет учреждения подать обращение в учреждение (по своему личному

желанию       приложить  копию  квитанции  или иного подтверждающего документа) и указать в нем целевое назначение перечисленных денежных средств;

- в течение месяца со дня поступления обращения в учреждение получить на руки
протокол общественной комиссии по расходованию внебюджетных средств, в котором
должны быть указаны сроки, способы и порядок расходования поступивших от
благотворителя средств;

-    ознакомиться с каждым протоколом общественной комиссии по расходованию внебюджетных средств, которые должны размещаться в общедоступном месте учреждения сразу после их подписания;

-    получить от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании   и возможность   контроля   за   процессом   расходования       внесенных   благотворителеь безналичных    денежных    средств    или    использования    имущества,    представленного благотворителем учреждению;

-    получить информацию о целевом расходовании переданных учреждению
безналичных денежных средств из ежегодного публичного отчета о привлечении и
расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на официальном
сайте образовательного учреждения;

обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных
средств, действия или бездействие должностных лиц в досудебном порядке (Министерство
образования и на науки Республики Татарстан) и (или) в судебном порядке;

сообщить о нарушении своих прав и законных интересов при принятии противоправных решений, действиях или бездействии должностных лиц в контрольно-надзорные, правоохранительные органы.

Права благотворителей и порядок оказания благотворительной помощи определены в Типовом положении о привлечении и расходовании внебюджетных средств от физических и юридических лиц в образовательных учреждениях Республики Татарстан, утвержденном приказом МО и Н РТ от 15.11.2011 г. № 5371/11 (Данный приказ размещен на официальном сайте МО и Н РТ в информационном разделе «Нет поборам!»).

      УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ЗАКОН И        ГОСУДАРСТВО  -  НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ. НЕТ ПОБОРАМ!