• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №2 города Лениногорска" муниципального образования "Лениногорский муниципальный район" Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423252, Республика Татарстан, Лениногорский район, г. Лениногорск, ул. Гагарина, д. 42А
Телефон: +7(855)-955-08-75
E-Mail: lendou2@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад №2"
Руководитель: Саримова Лилия Азгаровна
Год основания учреждения: 1974
У нас учатся: 69
У нас учат: 12

ЗДОРОВЬЕ! САНПИН! (Сәламәтлек!)

Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Информация ОРВИ(05.02.2020г).

Уважаемые родители! 

Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!

 

Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 2»осуществляется в соответствии с

  СанПиН 2.4.1.3049-13

·  Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

·  Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

·  Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (Приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13

    Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания.Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.  Организация питания осуществляется на основе принципов сбалансированности, разнообразия, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, продукты НЕ ОБЖАРИВАЮТСЯ.

    На пищеблоке работают замечательные люди:

  • Повар Адушева Регина Петровна
  • Повар  Шатскова Светлана Андреевна
  • Подсобный рабочий на кухне Лаврентьева Елена Радиковна

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДОМА

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома . В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, 
за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению.

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.

Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).

 

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Объём питания ребёнка.

Ребёнку о личной гигиене

Зимние травмы

Первая помощь при охлаждении

Организазия прогулок в соответствии с САНПИН

 

Медицинское обоснование вакцинации против гриппа

      Вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц из группы высокого риска, а также ограниченные возможности лекарственной терапии.
      

  • Грипп - серьезная медицинская проблема, поскольку его можно лечить только ограниченными средствами. Вакцинация, проводимая по всему миру, предлагает наиболее логичное решение этой проблемы.
  • Вакцины против гриппа показали себя очень эффективным и хорошо переносимым средством у здоровых и лиц из группы высокого риска.
  • Серьезное медицинское обоснование для вакцинации против гриппа подтверждается и экономическими и социальными факторами.
  • За вакцинацию специфических групп населения выступают руководители различного ранга, медицинское руководство и правительства.
  • Чтобы довести до сведения населения информацию о необходимости и преимуществах вакцинации, нужно проводить разъяснительную работу, особенно в группах высокого риска.


      
      Вакцины против гриппа показали свою эффективность во всех возрастных группах. Как показали многочисленные исследования, у молодых здоровых взрослых вакцинация была эффективна в среднем в 90% случаев.
      
      Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом:

  • Среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%).
  • На 36-69% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей.
  • Сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа.
  • Установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы (частота обострений снижается на 60-70%).
  • Среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина.
  • В организованных коллективах пожилых людей (например, в домах престарелых), эффективность профилактики смертности достигает 80%.


      
      Вакцинация против гриппа хорошо переносится. Наблюдение 336 человек старше 65 лет, которым ввели внутримышечно вакцину с расщепленным вирусом или плацебо в физиологическом растворе, не показало большого различия в системных побочных эффектах между вакциной и плацебо.
      
      Когда нужно вакцинироваться от гриппа?
      
      Расчет оптимального времени для вакцинации строится на следующих цифрах:

  • Во-первых для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). За этот период накапливается достаточно большое количество защитных антител.
  • Во-вторых, защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Затем их количество быстро снижается. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).
  • Подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится на ноябрь-март каждого года. В связи с этим, желательно посетить прививочный кабинет со второй половины сентября до второй половины ноября.
  • Если вакцинация не была проведена, а "гром грянул" - эпидемия началась, как всегда без предварительного уведомления Вас лично? Все равно можно сделать прививку даже в этот период. Только надо использовать инактивированную вакцину.


      
      В связи с тем, что заболевание гриппом имеет сезонный характер, рекомендуется проводить вакцинацию ежегодно в начале осени в странах умеренного климата или в начале периода наибольшего риска возникновения эпидемии в странах тропического пояса. Целесообразность ежегодной вакцинации определяется тем, что, во-первых, новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего, а во-вторых, титр антител после вакцинации снижается в течение года.
      

Вакцинация от гриппа не носит характер "панацеи",
как и другие методы профилактики, включая "народные"!


      Прививка от гриппа без сомнения эффективна, но стопроцентной защиты от заболевания не дает, не обеспечивает полной защиты и от осложнений, которые иногда приходится лечить в стационаре. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.
      
      Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому, каждый год надо делать новые прививки. Если прививаться прошлогодними вакцинами, то эффективность вакцинации уменьшается до 20-40%, вместо 70-90%.
      
      Любое неспецифическое лечение остается недостаточно эффективным для предупреждения гриппа, хотя ему и придают определенное значение. Препараты интерферона, иммуномодуляторы (амиксин, дибазол), витамины и аскорбиновая кислота, "народные" методы - лук, чеснок и т.д., гомеопатические средства, закаливающие процедуры, - все это значительно уступает по эффективности противогриппозным вакцинам, за которыми и остается предпочтение.
      
      Кроме того, большинство лекарственных средств для неспецифической профилактики гриппа люди принимают самостоятельно, не под контролем врача. Эти средства требуют многократного приема в течение 7-15 дней. Напротив, прививки проводятся только под контролем врача, однократно, а доза вакцины никак не зависит от того, насколько дисциплинированно человек выдерживает схему приема лекарства.
      
      Лучше привиться поздно, чем никогда!
      
      Противогриппозная вакцинация должна быть проведена не позднее, чем за 16 дней до прогнозируемого начала эпидемии гриппа. Но и вакцинация в период эпидемии также принесет свой эффект, поскольку трудно предугадать, когда человек встретится с гриппом...
      
      Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Времени может оказаться вполне достаточно для выработки специфического противогриппозного иммунитета. Следует также учитывать возможность повторных вспышек гриппа, которые довольно часто происходят вслед за первой волной подъема заболеваемости. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины не противопоказаны к применению на протяжении всей эпидемии.
      
      Так почему все-таки вакцинация?

  • Потому что профилактика гриппа является основной задачей и целью вакцинации.
  • Потому что вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых.
  • Потому что неспецифические методы профилактики гриппа - закаливание, чеснок, противовирусные препараты, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства не защищают от совершенно конкретных штаммов и подвидов вируса гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина. Множество исследований показало - эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики.
  • Потому что только вакцинация эффективно обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений, либо уменьшает их тяжесть. Вакцинация лиц пожилого возраста резко снижает смертность от гриппа. Грипп убивает ежегодно десятки тысяч людей, а у сотен тысяч ухудшается здоровье!
  • Потому что имеющийся опыт применения инактивированных гриппозных вакцин характеризуется, в подавляющем большинстве случаев, очень хорошей переносимостью. Жесткие требования, многолетний опыт производства, отлаженные технологии - гарантия безопасности этих препаратов. На протяжении последних десятилетий ежегодно применяются десятки миллионов доз гриппозных вакцин.
  • Потому что мировой и отечественный опыт борьбы с гриппом показывает, что именно вакцинопрофилактика является наиболее доступным средством индивидуальной и массовой профилактики гриппа.
  • Потому что имеющиеся экономические расчеты убедительно показывают - с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация является экономически оправданной и даже выгодной, позволяя экономить значительные средства. Экономический ущерб от гриппа, как для отдельных лиц, так и для государства в целом, огромен!
  • Потому что грипп - это дополнительная нагрузка на ваших сотрудников, это снижение производительности и качества труда, это дезорганизация работы вашего предприятия, это ущерб от потери конкурентоспособности и т.д.
  • Потому что только с помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом. Вакцинация 70-80% любого коллектива значительно снижает заболеваемость гриппом в этом коллективе.