• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Больше-Шурнякский детский сад" Елабужского муниципального района Республики Татарстан/ Татарстан Республикасы Алабуга муниципаль районы «Олы Шүрнәк балалар бакчасы» муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423617, Республика Татарстан, Елабужский район, с. Большой Шурняк, ул. Полевая, д. 1
Телефон: +7(855)-577-46-25, +7(967)370-30-74
E-Mail: shursadik@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Больше-Шурнякский детский сад" ЕМР РТ
Руководитель: Кузнецова Наталья Ивановна
Год основания учреждения: 1976
У нас учатся: 5, Воспитанники, являющиеся иностранными гражданами - 0 детей
У нас учат: 1 педагог; язык обучения русский

Правила обучения детей татарскому языку дома

«Правила обучения детей татарскому языку дома»

Формирование человека в условиях новой языковой ситуации в нашей республике происходит под влиянием двух национальных культур, традиций. Учитывая возрастные особенности детей, и руководствуясь Госстандартом, в детских садах проводятся занятия по изучению татарского языка. А как же помочь родителям которые заинтересованы изучением татарского языка с детьми в домашних условиях?  Для того чтобы обучение проходило легко и по-настоящему было эффективным, всем родителям настоятельно рекомендуется соблюдать следующие принципы:  

Последовательность. Главное правило при составление программы обучения – последовательно излагать материал. Если говорить с практической точки зрения, то лучше всего бросить все эксперименты и воспользоваться профессионально составленными учебниками.         Естественность. Все занятия должны организовываться естественно. Если процесс обучения проходит естественно, то ребенок никогда не сможет почувствовать лишний для него нагрузки.                                                                                                                              

Настойчивость. Родители с самого начала должны быть настроены на неудачи и никогда не отчаиваться. Если же выбранная методика обучения почему-то ребенку не нравится, значит не нужно на ней настаивать, для того, чтобы не отбить у малыша «охоту к знаниям». Следует только заинтересовать его в чем-то другом.    

Совсем маленькие дети овладевают языком на основе имитации, а дети постарше – осознанно. Поэтому приемы, которые используются для обучения детей, зависят от их возраста. Игровая методика является достаточно интересной и эффективной. Во время обучения проводятся игры, благодаря которым усовершенствуется не только разговорный язык ребенка, но и его знания орфографии и грамматики. Преимуществом методики является то, что она подходит для любого возраста. Желательно, чтобы картинки и игрушки, которые вам понадобятся, предназначались исключительно для обучения: сложите их в отдельный мешочек и доставайте оттуда только на время занятий, чтобы сохранять интерес детей. «Волшебный мешочек» можно сшить из ярких тканей (вместо мешочка можно использовать обычную эстетически оформленную коробку). Содержимое «Волшебного мешочка»: картинки на разные темы (посуда, овощи, фрукты, мебель и т. д.); главный герой занятий (обычная мягкая игрушка); игрушки, изображающие людей, животных, транспорт; строительный материал; материалы для поделок (клей, бумага, краски, кисточки, ножницы, пластилин); разноцветные счетные палочки; аудиокассеты или диски с записью песенок на татарском языке.                             

С маленькими детьми совместно можно слепить животных. А затем можно разыграть диалог. На пример: «Давай познакомимся», «Познакомь друга с игрушками» и т. д. Очень увлекательны для детей сказки «Теремок», «Репка», «Курочка Ряба». Для этих сказок можно использовать персонажи, которые лепили из пластилина. И все это обыграть с ребенком на татарском языке. Посмотреть мультфильмы, красочные картинки из «волшебного мешочка».     С детьми постаршего возраста можно поиграть игру «Назови игрушки, животных, продукты», «Дай команду», «Угости игрушку», «Одень куклу», «Мой дом», «Моя семья». У ребенка постепенно появится словарный запас для дальнейшего обучения татарского языка.     Помните о том, что обучение малыша языку должно доставлять ребенку удовольствие. Если ребенку не нравится то, что вы делаете – прекратите это и попробуйте заниматься по-другому. Обязательно создавайте мотив для каждого речевого действия малыша: ребенок должен понимать, почему мама говорит на другом языке и зачем ему самому нужно говорить на этом языке.