• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №11 Бугульминского муниципального района Республики Татарстан/ Татарстан Республикасы Бөгелмә муниципаль районы муниципаль бюджет гомуми белем бирү оешмасы «11нче урта гомуми белем бирү мәктәбе»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423232, Республика Татарстан, город Бугульма, улица Оршанская, д. 1А / 423232, Татарстан Республикасы, Бөгелмә шәһәре, Оршан урамы, 1А
Телефон: +7(855)-944-70-38
E-Mail: Farit.Fattahov@tatar.ru, schoolbug11@yandex.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ СОШ № 11 / 11 нчы урта мәктәп
Руководитель: Фаттахов Фарит Минзакирович
Год основания учреждения: 1954
У нас учатся: 214 учеников
У нас учат: 21 педагог

ОРКиСЭ

Инструктивно-нормативное письмо «Об обучении основам религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации» для учителей и организаторов введения курса

Инструктивно-нормативное письмо «Об обучении основам религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации» для учителей и организаторов введения курса
Настоящие материалы подготовлены с целью оказания методической помощи по подготовке и практической организации образовательного процесса в рамках комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики», включающего основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики (далее - ОРКСЭ).
Нормативно-правовая основа преподавания»
Преподавание ОРКСЭ в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации: Конституцией Российской Федерации, Законами Российской Федерации «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; «О свободе совести и религиозных объединениях».
Знакомство в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях с основами религиозных культур и светской этики по выбору семьи школьника соответствует принципам свободы совести и вероисповедания, учета разнообразия мировоззренческих подходов в содержании образования, содействия реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений (пункт 4 статьи 14 Закона Российской Федерации «Об образовании»).
В соответствии с конституционными нормами о запрете установления государственной или обязательной идеологии или религии (статьи 13, 14 Конституции Российской Федерации) изучение ОРКСЭ проводится по свободному выбору родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. Органы, осуществляющие управление в сфере образования, в рамках установленных законом правовых норм взаимодействуют с традиционными религиозными организациями по вопросам изучения ОРКСЭ, включая вопросы методического сопровождения и подготовки учителей, посредством привлечения их представителей в соответствующие рабочие и координационные структуры.
В рамках преподавания ОРКСЭ не предусматривается обучение религии. Под обучением религии понимается подготовка обучающихся к участию в богослужениях, обучение религиозной практике в религиозной общине.
В Российской Федерации законодательно закреплено право родителей обучать детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях вне основной образовательной программы общего образования (статья 5 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», далее - Закон). Такое обучение может проводить только религиозная организация, условия организации обучения религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях установлены приказом Минобразования России от 1 июля 2003 г. № 2833 «О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ».
В проект Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее - проект ФЗ «Об образовании в РФ) включена статья 90 «Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования».
Указанная статья направлена, в частности, на правовое регулирование образовательной деятельности по преподаванию религиозных культур и светской этики.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. № 84-р «Об утверждении плана мероприятий по введению с 2012/13 учебного года во всех субъектах Российской Федерации комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» зафиксирована позиция о реализации в общеобразовательных учреждениях указанного комплексного учебного курса.
Требования к условиям и результатам преподавания основ религиозных культур и светской этики по выбору семьи школьника определяются Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) в рамках новой предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» с учетом возможных изменений, связанных с принятыми решениями о преподавании ОРКСЭ в 2012-2013 учебном году в 4 классах общеобразовательных учреждений.
С целью совершенствования нормативной базы в условиях реализации введенных норм приказом Минобрнауки России от 31 января 2012 г. № 69 «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. № 1089» внесены изменения в федеральный компонент государственных образовательных стандартов: утвержден стандарт начального общего образования по комплексному курсу «Основы религиозных культур и светской этики».
Приказом Минобрнауки России от 1 февраля 2012 г. № 74 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 1312» внесены изменения в федеральный базисный учебный план (вступают в силу с 1 сентября 2012 г.) в части введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех общеобразовательных упреждениях с 1 сентября 2012 года — 34 учебных часа в год в 4 классах.
Целью ОРКСЭ является формирование у обучающегося мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Основными задачами ОРКСЭ являются:
знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики по выбору родителей (законных представителей);
развитие представлений обучающихся о значении нравственных норм и ценностей в жизни личности, семьи, общества;
обобщение знаний, понятий и представлении о духовной культуре и морали, ранее полученных в начальной школе, формирование ценностно-смысловой сферы личности с учетом мировоззренческих и культурных особенностей и потребностей семьи;
развитие способностей обучающихся к общению в полиэтничной, разномировоззренческой и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога.
В образовательном процессе с целью преподавания указанного комплексного учебного курса используются учебники и учебные пособия, включенные в Федеральный перечень учебников на 2012-2013 учебный год.
Для дальнейшего совершенствования методики преподавания ОРКСЭ создано Методическое объединение по ОРКСЭ при МКС. Его основными задачами являются: проведение экспертизы учебно-методических материалов ОРКСЭ, разрабатываемых в регионах; научно-методическое обеспечение ОРКСЭ.
Апробация комплексного учебного курса ОРКСЭ осуществлялась в 21 субъекте Российской Федерации во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. № Пр-2009 и в соответствии с планом мероприятий по апробации ОРКСЭ в 2009-2011 гг., утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2009 г. N 1578-р. Координацию работы по подготовке к введению комплексного учебного курса ОРКСЭ в 9980 общеобразовательных школах в 21 субъекте Российской Федерации осуществлял Межведомственный координационный совет по реализации плана мероприятий по апробации в 2009-2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» (далее - МКС).
Результаты двухлетней апробации комплексного учебного курса ОРКСЭ свидетельствуют о его педагогической эффективности, значительном влиянии на нравственное состояние обучающихся, их отношения с родителями (законными представителями). Введение ОРКСЭ было поддержано учителями, руководителями школ, обучающимися и их родителями, общественностью.
88 % родителей, 94 % учителей, 93 % руководителей школ, 91% представителей органов исполнительной власти положительно отнеслись к введению ОРКСЭ. ОРКСЭ формирует у обучающихся культуру межнационального и межконфессионального общения, уважительное отношение к культурным, религиозным традициям народов России, развивает интерес к морально-нравственным аспектам социальной жизни человека.
Информационное обеспечение преподавания ОРКСЭ.
С целью обеспечения учителя необходимой информацией для успешного преподавания подготовлены: книга для учителя; справочные материалы для общеобразовательных учреждений; книга для родителей.
Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) при участии Минобрнауки России создан специализированный портал: лулу\у,огксе.ог§, который предназначен для оказания консультационной и информационной поддержки введения курса ОРКСЭ, для обмена методическими, технологическими и содержательными ресурсами, которые создаются в ходе введения курса, или были созданы ранее всеми его участниками (школьными, учителями, преподавателями-тренерами, тьюторами, консультантами и экспертами).
Информация на портале размещена в следующих разделах:
                   «Нормативные материалы»,
                   «Методический кабинет преподавателя-тренера и тьютора»,
                   «Новости и СМИ об ОРКСЭ»,
                   «Региональный опыт»,
                   «Обратная связь».
Раздел сайта «Нормативные материалы».
Предназначен для ознакомления с информацией по нормативно-правовым материалам, содержащим постановления Правительства, определяющие ход апробации и внедрения ОРКСЭ в образовательный процесс школы; протоколы заседания межведомственных и межрегиональных комиссий, определяющих стратегические задачи разработки курса ОРКСЭ и его апробацию, введение, приказы и другие нормативные акты, издаваемые Минобрнауки России, АПК и ППРО в целях регламентирования процессов разработки и проведения мероприятий, связанных с ОРКСЭ.
Встроенная лента аннотированного меню содержит список документов типа «блог» (первые сверху).
На странице документа имеется ссылка на прикрепленный файл документа для скачивания.
Раздел сайта «Методический кабинет преподавателя-тренера и тьютора»*
Предназначен для ознакомления с информацией по методическим материалам, включающим методические разработки отдельных тем для преподавателей-тренеров и тьюторов; комплексные и тематические методические разработки, которые адресованы, как преподавателям-тренерам, так и учителям, которые преподают, или будут преподавать ОРКСЭ; модельные презентации проектов, которые могут быть использованы в качестве образцов в ходе организации проектной работы с учителями; дидактические раздаточные и другие материалы, используя которые преподаватель-тренер или учитель уточняет методику проведения учебных занятий в рамках подготовки к введению курса ОРКСЭ и школьных уроков.
Любой файл можно скачать с сайта, а также имеется возможность добавлять комментарии зарегистрированным пользователям сайта ОРКСЭ.
Предназначен для ознакомления с новостной информацией по тематике проекта. Встроенная новостная лента содержит список документов типа «блог» (последние сверху), данных в аннотированном виде. Каждый документ имеет ссылку «подробнее...» на открытие страницы с полной информацией по документу.
На странице документа, имеется возможность добавлять комментарии зарегистрированным пользователям сайта ОРКСЭ в специальной форме «Отправить комментарий».
Предназначен для ознакомления с информацией: новости, оперативная информация о работе в регионах - участниках апробации 2009-2011 гг., опыт стажировочных площадок, материалы для экспертов, презентации проектов, положительный опыт апробации и успешного введения курса в штатном режиме и прочее.
Для обмена мнениями на портале располагается форум. Форумы позволяют пользователям портала обсуждать друг с другом темы, обеспечивая архивирование сеансов для получения последующих справок. Пункт меню «Создать содержимое» в меню модераторов и администраторов создает исходное сообщение для новой тематической дискуссии.
Тематическая дискуссия происходит в том случае, если люди оставляют комментарии по заявленной теме форума (или комментарии на другие комментарии в пределах этой темы). Тема форума содержится в форуме, который может хранить много подобных или связанных тем.
Раздел «Обратная связь» предназначен для обратной экстренной связи с разработчиками портала и содержит форму для отправки сообщений администратору сайта.
Возможность комментирования предоставляется только зарегистрированным пользователям. На сайте, в правом верхнем углу, есть кнопка «Регистрация» с пошаговой инструкцией для регистрации.
Практические разработки учителей и электронные образовательные ресурсы по тематике курса также размещаются на сайтах:
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Ьйр:/Лсюг.е<3и.ги;
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов - Ьйр://зс1юо1- со11есйоп.ес1и.ги.
Дополнительные материалы по вопросам преподавания религиозных культур, этики, сравнительного религиоведения также можно найти на тематических интернет-сайтах:
Электронная гуманитарная библиотека - ту\у.§ит!ак.ги:
Государственный музей истории религии -
Информация о религиозных организациях, по участию религиозных организаций в реализации ОРКСЭ размещена на следующих интернет-ресурсах:
Ьйр:/Лу\у\у.ра{пагсЫа.пл/ Официальный сайт Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Ьпр://\у\то.ои1е1го.ги/ Отдел религиозного образования и катехизации РПЦ;
Ьйр:/Лу\у^.ти81ш1.ги Совет муфтиев России;
Ьир://\у\улу.ъиё(й11зт.ги Российская ассоциация буддистов;
Ьйр://\улу\у.Геог.ги/ Федерация еврейских общин России.
Основные ресурсы сети общественного и правового характера, на которых могут обсуждаться важные вопросы в связи с апробацией комплексного курса:
сайт Общественной палаты - Ьйр:/Лулулу.оргГ.ги;
сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации - Ыф:/М\у\у.отЬис1зтап.§оу.т (и соответствующие сайты уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации).