• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МБДОУ детский сад общеразвивающего вида № 8 «Василек» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423234, Республика Татарстан, г.Бугульма, переулок Юности, д.4
Телефон: +7(855)-946-18-94
E-Mail: DO8.Bug@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: Детский сад № 8
Руководитель: Никулина Марина Владимировна
Год основания учреждения: 1965
У нас учатся: 46 воспитанников
У нас учат: 8 педагогов

Организация питания в образовательной организации/ Мәгариф оешмасында туклануны оештыру

В нашем детском саду создаются условия для организации питания и охраны здоровья обучающихся. Эти задачи решаются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, например, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Питание

ДОУ обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении. Некоторые особенности организации:

  • Использование примерного 10-дневного меню с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: с 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет.

  • Ежедневное составление меню-требования установленного образца с указанием выхода блюд.

  • Выдача пищи на группы строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией.

  • Создание благоприятной обстановки во время приёма пищи: дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям.

В детском саду осуществляется 4-х разовое питание на основании «Десятидневного меню для организации питания детей от 3-х до 7-ми лет в дошкольном образовательном учреждении», разработанное в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Наши воспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием, что обеспечивает правильное протекание процессов роста детей, развития и укрепления их здоровья.

В детском саду сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд, закладка продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания контролируется бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинский и педагогические работники учреждения, а также представитель родительского комитета детского сада.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Технология приготовления блюд строго соблюдается. Для родителей регулярно публикуется МЕНЮ и вывешивается на стенде с выходом каждого блюда, а также дублируется на сайте , здесь, в графе «Ежедневное меню».

Меню на 10 дней

Меню на 10 дней

Большое значение руководство детского сада уделяет  обеспечению детей рациональным сбалансированным питанием. Для организации питания учреждение располагает специальным пищеблоком, оснащённым необходимым электрооборудованием, где работают квалифицированные специалисты с достаточным опытом работы. 

Организация питания в ДОУ  соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Перечень локальных актов, регламентирующих организацию питания в ДОУ:

Согласно статусу образовательной организации, для детей осуществляется рациональное пятиразовое питание с преобладанием овощей, фруктов, полноценных мясных продуктов:

Приёмы пищи

Время приёма пищи

Распределение калорийности суточного рациона

Завтрак

8.15- 8.45

20 %

Второй завтрак

10.00

5 %

Обед

11.15 – 13.00

40 %

Полдник

15.25

15 %

Ужин

16.00 - 17.00

20 %

При составлении рациона ребёнка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья. Рацион питания разнообразный, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией  и медперсоналом ДОУ. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.

При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (осень-зима, весна-лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года. Один раз в десять дней  медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.

Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц,  подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов.) Анализ натуральных норм питания, денежных норм, детской посещаемости показал:  100% выполнение денежных норм; калорийность соответствует норме. 

Медицинское обслуживание детей обеспечивается старшей медицинской сестрой Музафаровой Р.М., входящей в штат детского сада и специально закреплённым органами здравоох­ранения за дошкольным образовательным учреждением врачом-педиатром детской поликлиники Кучкаровой Г.Г., которые  наряду с администрацией несут ответственность за здоровье и физическое развитие де­тей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и каче­ство питания.

Консультация для родителей "Правильное питание детей"

 

Охрана здоровья

ДОУ создаёт условия для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся

  • Мониторинг состояния здоровья — проводится для своевременного выявления отклонений в здоровье детей, анализа посещаемости и заболеваемости.

  • Медицинское обслуживание — в здании ДОУ есть медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. В каждой группе есть аптечки для оказания первой помощи.

  • Прохождение воспитанниками периодических медицинских осмотров и диспансеризации. Плановые медосмотры дошкольников проводятся за год до выпуска в школу и перед выпуском.

  • Организация физкультурно-оздоровительной работы — в ДОУ есть физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры здоровья.

  • Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни — в образовательную программу включены занятия по формированию культуры здорового образа жизни. 

__________________________________________________________________________

Навигатор по специальному разделу сайта ДОУ № 8