• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МБОУ «Новокиреметская начальная школа» Аксубаевского района РТ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423066, РТ, Аксубаевский район, с. Новая Киреметь, улица Мусы Джалиля, 15А
Телефон: +7(434)-444-92-54
E-Mail: Novokirem.Oschl@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ Новокиреметская НШ
Руководитель: Сулейманов Мансур Замилович
Год основания учреждения: 1969
У нас учатся: 6 учащихся
У нас учат: 2 учителя

Новости Новокиреметской начальной школы/Яңа Кармәт башлангыч мәктәбе яңалыклары

27 февраля 1879 г. 141 год назад Получен искусственный подсластитель сахарин

Опубликовано: 27.02.2020

Сахарин (saccharine) – низкокалорийное подслащивающее вещество в 400 раз слаще сахара. Он широко используется в качестве подсластителя для больных сахарным диабетом и лиц, придерживающихся диеты с низким содержанием калорий. При нагревании сахарин разрушается, поэтому он не используется в приготовлении пищи.

Вещество было открыто случайно 27 февраля 1879 года при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил немецкий химик Константин Фальберг (нем. Constantin Fahlberg, 1850—1910) в лаборатории университета Джона Хопкинса (Балтимор, США).

В 1884 году Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство, однако первоначальный метод был неэффективным. Лишь в 1950 году в американской компании "Maumee Chemical Company" (Толедо, Огайо) был разработан метод, позволяющий вырабатывать сахарин в промышленных масштабах.
В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель.

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Позднее предположения о канцерогенности сахарина были опровергнуты. В 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза. Сахарин разрешён более чем в 90 странах, в том числе и в России.



К списку новостей